SuaraSumbar.id - Debat Pilkada Tanah Datar putaran kedua yang diselenggarakan pada Minggu malam, berlangsung tegang dan diwarnai oleh insiden kericuhan antar pendukung di Gedung Marajo Dirajo, Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar. Kericuhan pecah tepat di depan pintu masuk utama gedung, hanya beberapa menit sebelum debat dimulai.
Berdasarkan informasi yang beredar, ketegangan antara kedua kubu pendukung pasangan calon bupati dan wakil bupati terjadi ketika masing-masing pihak meneriakkan yel-yel dukungan, yang kemudian berkembang menjadi aksi saling dorong hingga berujung pada baku hantam.
Video yang tersebar di media sosial menunjukkan beberapa orang terlibat dalam perkelahian, sementara aparat keamanan setempat terlihat berusaha keras melerai dan menenangkan massa agar kericuhan tidak meluas.
Menurut keterangan dari saksi di lokasi, peristiwa tersebut dipicu oleh saling ejek yang kemudian memicu ketegangan emosional antara dua pendukung pasangan calon yang berlaga dalam Pilkada Tanah Datar tahun ini, yaitu pasangan Richi Aprian-Donny Karson dan pasangan Eka Putra-Ahmad Fadly.
Hingga berita ini diturunkan, Senin (11/11/2024), belum ada penjelasan resmi terkait penyebab pasti serta kronologi detail kejadian tersebut.
Pihak kepolisian setempat menyatakan telah menyiagakan personel tambahan untuk menjaga situasi tetap kondusif selama berlangsungnya acara.
Mereka berharap masyarakat tetap tenang dan menjaga semangat sportivitas demi terlaksananya Pilkada yang aman dan damai.
Debat putaran kedua yang digelar kali ini merupakan salah satu tahapan penting menjelang hari pemilihan, dan diharapkan dapat menjadi wadah bagi para calon untuk memaparkan visi misi mereka secara langsung di hadapan masyarakat Tanah Datar.
Pihak penyelenggara Pilkada pun menghimbau kepada seluruh pendukung agar dapat menahan diri dan mengikuti jalannya Pilkada secara tertib.
Baca Juga: Debat Pilkada Bukittinggi: Jalan Yos Sudarso Ditutup Sementara Sabtu Ini
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Debat Pilkada Bukittinggi: Jalan Yos Sudarso Ditutup Sementara Sabtu Ini
-
Pilkada Solok 2024: Debat Perdana, Adu Gagasan Membangun Kota Berbasis Agama dan Budaya
-
Erupsi Gunung Marapi Ancam 9 Kecamatan! Cek Wilayahmu Masuk KRB atau Tidak
-
Menaker Yassierli Berduka, Sang Ayah Wafat dan Dimakamkan di Tanah Datar
-
ASN Pariaman Terbelah Dukung 3 Paslon, 7 Jadi Tersangka
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
Perbaikan Jalan Payakumbuh-Sitangkai Ditargetkan Selesai Juli 2026
-
11 Sayuran untuk Lalapan yang Bikin Makan Lebih Nikmat dan Sehat
-
Resep Ceker Tanpa Tulang Cabe Ijo, Pedas Gurih Bikin Nagih
-
Promo Indomaret 10 Mei 2026, Belanja Hemat untuk Stok Mingguan
-
Promo Alfamart 10 Mei 2026, Harga Minuman hingga Frozen Food Makin Murah