SuaraSumbar.id - Kebakaran besar yang melanda deretan pertokoan di Pasar Raya Padang pada Jumat (8/11/2024) malam masih dalam penyelidikan oleh Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang dan kepolisian.
Kebakaran terjadi di kawasan RT 01 RW 01, Kelurahan Belakang Pondok, menghanguskan delapan ruko yang berada di dua blok pertokoan tersebut.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Budi Payan, mengungkapkan bahwa api diduga bermula dari salah satu ruko di tengah deretan pertokoan.
Namun, akses petugas Damkar untuk mencapai titik api sempat terhambat karena sebagian besar toko dilindungi terali besi dan banyak toko dalam keadaan kosong. Petugas terpaksa membongkar terali untuk dapat masuk dan memadamkan api.
“Kesulitan utama kami adalah terali besi yang menghalangi akses masuk ke ruko. Semua toko terkunci rapat, sehingga api cepat merambat ke toko-toko di sekitarnya,” ujar Budi Payan, dikutip hari Sabtu (9/11).
Berdasarkan laporan awal, api pertama kali muncul sekitar pukul 17.20 WIB dari sebuah ruko yang digunakan sebagai gudang plastik.
Petugas Damkar bekerja keras memadamkan api, membagi upaya pemadaman menjadi dua titik: lokasi ruko yang terbakar di gang Jalan M Yamin dan area ruko di belakangnya. Mobil Damkar tampak bergantian tiba di lokasi untuk membantu mengendalikan situasi.
Ketua RW 01, Jamalus Datuak, menjelaskan bahwa api dengan cepat menyebar ke toko-toko di sekitar lokasi kebakaran, menghanguskan total delapan ruko.
“Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kebakaran ini. Namun, kerugian materil belum bisa diperkirakan, tetapi diperkirakan mencapai miliaran rupiah,” jelasnya.
Baca Juga: Kebakaran 8 Ruko di Pasar Raya Padang, Kerugian Capai Rp3 Miliar
Saat ini, Damkar Kota Padang dan pihak kepolisian tengah melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengetahui penyebab pasti kebakaran tersebut.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Kebakaran 8 Ruko di Pasar Raya Padang, Kerugian Capai Rp3 Miliar
-
Truk Batu Bara Terjun ke Jurang 60 Meter di Sitinjau Lauik, 3 Orang Luka-Luka
-
Rolling Door Terkunci Hambat Pemadaman Kebakaran di Komplek Pergudangan Padang
-
SMA 12 Padang Disegel? Klarifikasi Dinas Pendidikan dan Anak Nagari Nanggalo
-
Syamsuar Ahmad, Ayah Menaker Yassierli dan Pendidik Senior, Tutup Usia di Padang
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- Sabrina Chairunnisa Ingin Sepenuhnya Jadi IRT, tapi Syaratnya Tak Bisa Dipenuhi Deddy Corbuzier
Pilihan
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
-
Harga Emas Turun Hari ini: Emas Galeri di Pegadaian Rp 2,3 Jutaan, Antam 'Kosong'
Terkini
-
Optimisme Jangka Panjang: BRI Kembali Siapkan Buyback Saham di Tengah Kinerja Keuangan yang Solid
-
Polisi Tangkap Pria Pemeras Petugas Parkir di Pasar Ateh Bukittinggi
-
QRIS BRI Mudahkan Transaksi di FLOII Expo 2025, Dukung Inklusi Keuangan di Sektor Holtikultura
-
CEK FAKTA: BGN Benarkan Baki Program MBG Mengandung Lemak Babi, Benarkah?
-
USS 2025 Presented by BRImo Hadir dengan Wajah Baru, Perluas Konsep Jadi Curated Lifestyle Market