SuaraSumbar.id - PT Hutama Karya (Persero) menyiapkan dua rest area di ruas Tol Padang-Sicincin sepanjang 36,6 kilometer. Hal itu dilakukan untuk mendukung perekonomian lokal melalui pelaku UMKM.
Rest area ini diharapkan dapat memberikan fasilitas peristirahatan bagi pengguna jalan tol sekaligus menjadi peluang bagi UMKM setempat untuk berkembang.
Direktur Operasi III PT Hutama Karya (Persero), Koentjoro, menyampaikan bahwa kedua rest area tersebut akan dibangun di sisi kiri dan kanan jalan.
Pernyataan ini disampaikan Koentjoro saat meninjau langsung pembangunan Tol Padang-Sicincin di Kabupaten Padang Pariaman bersama Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, yang turut mendukung pengembangan fasilitas tersebut.
"Dua rest area ini akan dimanfaatkan oleh pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di wilayah sekitar. Kami membuka peluang bagi mereka untuk berpartisipasi," ujar Koentjoro, dikutip dari Antara, Jumat (25/10/2024).
Koentjoro juga menjelaskan bahwa Hutama Karya tengah membangun dua pintu tol atau exit tol, masing-masing terletak di Kota Padang dan Sicincin, Kabupaten Padang Pariaman.
Pembangunan ini masuk dalam proyek strategis nasional dan diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat.
Hingga kini, progres pembangunan Tol Padang-Sicincin yang dimulai pada tahun 2018 telah mencapai 89,40 persen. Pengerjaan tol ini mencakup berbagai elemen, termasuk jembatan sungai dan irigasi, interchange, overpass, box pedestrian, serta pembangunan rest area dan gerbang tol.
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, juga menekankan pentingnya kolaborasi dengan pemerintah daerah untuk mengoptimalkan penggunaan rest area bagi masyarakat lokal, terutama bagi UMKM.
“Komitmen kita bersama adalah melibatkan pemerintah daerah dan masyarakat dalam pemanfaatan fasilitas tol ini," ujar Andre.
Andre juga menambahkan bahwa saat ini Hutama Karya masih menunggu kepastian pembebasan lahan untuk membangun exit tol di Kecamatan Lubuk Alung. Proses ini menjadi tanggung jawab Pemerintah Provinsi Sumatera Barat. (Antara)
Berita Terkait
-
Hutama Karya Jamin Jalur TarutungSibolga Siap Dilalui Pemudik
-
Begini Cara 'Mafia Tanah' Mainkan Proyek Tol Sumatera Hingga Negara Rugi Lebih dari Rp205 Miliar
-
KPK Ungkap Korupsi JTTS Direncanakan Bintang Perbowo Jauh Sebelum Jadi Bos Hutama Karya
-
Tiga Notaris Jadi Saksi Kunci, KPK 'Kuliti' Skema Mafia Tanah Tol Sumatera
-
KPK Dalami Pesan WhatsApp Soal Persekongkolan Tersangka Kasus JTTS
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Polres Agam Siapkan 7 Jalan Alternatif Mudik Lebaran 2026, Antisipasi Kemacetan Jalan Rusak
-
Cicilan Ringan dan Tenor Fleksibel, BRI KKB Jadi Solusi Pembiayaan Mobil Baru
-
Momentum Imlek 2026, BRI Perkuat Layanan Wealth Management bagi Nasabah
-
Dugaan Korupsi Kampus III UIN Imam Bonjol Padang, Wakajati Sumbar: Kami Bekerja Serius!
-
Tambang Ilegal Rusak Lingkungan dan Picu Banjir, Wakapolda Sumbar: Tak Cukup dengan Penegakan Hukum!