SuaraSumbar.id - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah memastikan perbaikan jalan nasional Lembah Anai yang menghubungkan Bukittinggi-Padang, rampung Oktober 2024. Proyek strategis ini menelan anggaran hampir Rp 500 miliar.
"Perbaikan jalan Lembah Anai memakan biaya hampir Rp 500 miliar dan diharapkan rampung pada Oktober 2024," kata Gubernur Mahyeldi, Minggu (25/8/2024).
Proyek ini menjadi prioritas setelah rusaknya jalan nasional Lembah Anai akibat banjir lahar dingin yang terjadi pada 11 Mei 2024 lalu.
Seluruh dana untuk perbaikan ini berasal dari anggaran pendapatan belanja negara (APBN).
Selain jalan nasional Lembah Anai, Pemerintah Provinsi Sumbar juga menangani perbaikan jalan rusak di daerah lain, termasuk jalan di Balingka, Kabupaten Agam.
Kerusakan parah di Balingka terjadi akibat kendaraan bertonase berat yang melintasi jalur tersebut pascaputusnya jalan utama.
Pasca putusnya jalan Lembah Anai, seluruh kendaraan dari Padang ke Bukittinggi dan sebaliknya dialihkan melalui Malalak, Kabupaten Agam, serta via Sintijau Lauik hingga ke Solok. Hal ini menyebabkan jalan alternatif tersebut mengalami kerusakan parah karena beban kendaraan bertonase tinggi serta padatnya lalu lintas.
"Kami juga memprioritaskan perbaikan jalan Padang Luar-Malalak, Kabupaten Agam," tambah Mahyeldi.
Setiap tahunnya, pemerintah provinsi mengalokasikan dana sebesar Rp200 miliar dari anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) untuk perbaikan jalan di Sumbar.
Selain itu, anggaran dari dana alokasi khusus (DAK) juga digunakan untuk memperbaiki jalan-jalan rusak di berbagai daerah.
Saat ini, Pemerintah Provinsi Sumbar juga sedang melakukan perbaikan jalan di Kabupaten Tanah Datar dan Kota Payakumbuh. Perbaikan ini diharapkan dapat mempercepat pemulihan ekonomi daerah setelah terkena dampak banjir lahar dingin dan banjir bandang. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Berapa UMP Sumbar 2025? Kenaikannya Tak Sampai Rp 200 Ribu!
-
Gubernur Sumbar Desak Cabut Aturan Lepas Jilbab Paskibraka di IKN: Melecehkan Ajaran Agama dan Melanggar Konstitusi!
-
Profil Mahyeldi: Karier Politik Moncer, Jadi Gubernur Saat Jabat Wako Padang, Kini Maju Pilgub Sumbar dengan Wakil Baru
-
Demi Keselamatan! Polisi Minta Masyarakat Tidak Lewati Lembah Anai, Nekat Terobos Bakal Ditilang
-
Hanyut Dibawa Arus, Xakapa Cafe Diduga Dibangun Tak Sesuai Aturan
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- Tanpa Naturalisasi! Pemain Rp 2,1 Miliar Ini Siap Gantikan Posisi Ole Romeny di Ronde 4
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Siapa Sebenarnya 'Thomas Alva Edi Sound Horeg', Begadang Seminggu Demi Bass Menggelegar
Pilihan
-
Mati Kutu Lawan Vietnam, Jens Raven Ungkap Biang Keroknya
-
IHSG Terbang Tinggi! Ini Saham-Saham yang Jadi Jagoan di Awal Perdagangan
-
Misteri DJ Ohim Sudah Terungkap, Jadi Siapa Sebenarnya Ayah Biologis Anak Erika Carlina?
-
Bukan Cuma Sound Horeg, Ini 5 Kesamaan Indonesia dan India yang Bikin Kamu Terkejut
-
Prediksi IHSG Hari Ini Usai Pelemahan Wall Street, Cek Saham-saham Rekomendasi
Terkini
-
Gubernur Sumbar Wanti-wanti Soal Perusakan Rumah Doa Kristen di Padang: Warga Jangan Terprovokasi!
-
Respon MUI Sumbar Soal Perusakan Rumah Doa Kristen di Padang: Usut Tuntas Secara Menyeluruh!
-
Polisi Masih Jaga Rumah Doa Kristen di Padang yang Dirusak Warga, Ini Alasannya
-
Malu Hamil di Luar Nikah, Perempuan di Padang Buang Bayi di Pinggir Jalan dan Kini Terancam Penjara!
-
Natalius Pigai Turunkan Tim Usut Perusakan Rumah Doa di Padang