SuaraSumbar.id - Tulih Sutan Kalipah, seorang kakek berusia 76 tahun asal Nagari Malalak Selatan, Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, menunjukkan semangat patriotismenya yang luar biasa pada momen HUT ke-79 Republik Indonesia.
Tulih berhasil mengibarkan Bendera Merah Putih di puncak pohon setinggi 80 meter pada 14 dan 15 Agustus 2024.
Aksi heroik ini menarik perhatian masyarakat setempat, mengingat usia Tulih yang sudah lanjut.
Namun, semangat dan tekadnya tak terbendung. Dengan bantuan tali dan cuaca terik, Tulih memanjat pohon tersebut tanpa jeda selama 4 jam.
"Apa yang dilakukan Pak Tulih bisa menjadi contoh bagi kita semua dalam memaknai kemerdekaan dan perjuangan pahlawan," ujar Camat Malalak, Zulwardi, pada Sabtu (17/8/2024).
Ide mengibarkan bendera di puncak pohon tertinggi muncul secara spontan saat Tulih berbincang dengan warga di warung.
"Bagaimana jika bendera itu dikibarkan di atas pohon tertinggi?" cetusnya.
Warga setempat langsung mendukung ide tersebut, dan Tulih bersama rekannya, Ujang St Rajo Ameh, memulai aksinya pada pukul 1 siang.
Berhasil mengibarkan bendera di puncak pohon setinggi 80 meter, aksi Tulih mendapat respons positif dari berbagai pihak.
Baca Juga: Maulia Permata Putri, Paskibra Asal Sumbar Ternyata Bukan Petugas Pembawa Baki Bendera Pusaka
Bupati Agam memberikan penghargaan kepada Tulih saat upacara pengibaran bendera di Halaman Bupati Agam, Sabtu (17/8).
"Tindakan berani dan penuh dedikasi dari beliau tidak hanya menunjukkan kekuatan fisik, tetapi juga komitmen mendalam terhadap bangsa," ujar Bupati.
Dikenal sebagai sosok yang sering membantu masyarakat memanjat pohon kelapa dan memangkas pohon tinggi, kini Tulih Sutan Kalipah mendapat pengakuan lebih luas berkat aksi patriotiknya, membuktikan bahwa semangat cinta tanah air tak mengenal batas usia.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Maulia Permata Putri, Paskibra Asal Sumbar Ternyata Bukan Petugas Pembawa Baki Bendera Pusaka
-
Penemuan Kerangka Manusia di Nagari Padang Laweh, Agam, Masih Diselidiki
-
Pejabat Pembangunan Gedung Perpustakaan di Kabupaten Agam Ditahan, Tersandung Kasus Korupsi Rp 419,9 Juta
-
Bunga Rafflesia Arnoldii Mekar di Palupuah Agam "Diserbu" Ratusan Wisatawan Mancanegara
-
Mirip Asli! Masjid Unik Berbentuk Ka'bah Diresmikan di Sumatera Barat
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi