SuaraSumbar.id - Ratusan wisatawan mancanegara berbondong-bondong mengunjungi Batang Palupuh, Kecamatan Palupuh, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), untuk menyaksikan keindahan bunga rafflesia jenis Arnoldii yang mekar sempurna.
Bunga rafflesia ini menarik perhatian wisatawan dari berbagai negara seperti Spanyol, Italia, Jerman, Belanda, Australia, Taiwan, dan Singapura, yang datang secara berkelompok maupun keluarga.
Pegiat Wisata Palupuh, Joni Hartono, mengungkapkan bahwa lonjakan kunjungan wisatawan ini terjadi sejak 6 hingga 14 Agustus 2024, seiring dengan musim liburan sekolah di Eropa.
"Ramainya kunjungan ini tidak lepas dari promosi yang gencar kami lakukan mengenai bunga rafflesia yang sedang mekar, baik melalui biro perjalanan, hotel, dan media lainnya," kata Joni, Rabu (14/8/2024).
Menurut Joni, keberadaan bunga rafflesia yang mekar sempurna ini tidak hanya memberikan kepuasan bagi wisatawan yang berkunjung, tetapi juga berdampak positif terhadap perekonomian masyarakat sekitar.
Namun, Joni menambahkan, satu dari dua individu bunga rafflesia yang mekar di Batang Palupuh kini telah melewati fase mekarnya dan mulai layu, sementara satu individu lainnya masih dalam fase mekar sempurna pada hari keempat.
Kepala Resor Konservasi Wilayah II Maninjau BKSDA Sumbar, Rusdiyan P Ritonga, menyatakan bahwa fenomena bunga rafflesia mekar di Batang Palupuh terjadi hampir setiap bulan.
"Di Batang Palupuh terdapat tiga titik sebaran bunga rafflesia, yaitu di areal penggunaan lain, hutan lindung, dan Cagar Alam Batang Palupuh," jelas Rusdiyan.
Ia juga menjelaskan bahwa sebaran bunga rafflesia yang dilindungi berdasarkan Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya, tersebar di 17 titik di Kabupaten Agam.
Titik-titik tersebut meliputi Kecamatan Palembayan, Tanjungraya, Palupuh, Baso, Kamangmagek, Tilatangkamang, Malalak, dan Matur. (antara)
Tag
Berita Terkait
-
Kunjungan Wisman ke RI Pecah Rekor di Juli 2026, Tertinggi Sejak Pandemi Covid-19 2020
-
Turis Masuk Thailand Wajib Bayar Rp 241 Ribu Mulai Tahun 2027
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Turis Asing ke RI Tembus 7,45 Juta, Tertinggi Sejak 2019
-
Wisman Pengguna Kereta Api Capai 308.874 Orang pada Semester I 2026
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
BRI Dukung MotoGP Indonesia 2026, Perkuat Potensi Sport Tourism di Panggung Dunia
-
BRI Perkuat Dukungan untuk Kontingen Indonesia di Asian Games AichiNagoya 2026
-
Permudah Kelola Payroll Perusahaan, Gunakan Qlola by BRI dengan Sistem Terintegrasi
-
BRI Hadirkan Ekstra 27.000 GarudaMiles untuk Nasabah Infinite Prioritas
-
Mau Tukar Valas Sebelum ke Luar Negeri? Cek Lokasi BRI Money Changer Terdekat