SuaraSumbar.id - Kota Pariaman akan mengibarkan bendera merah putih duplikat yang dijahit oleh Fatmawati, istri Presiden pertama RI, Soekarno. Pengibaran bendera ini menjadi momen istimewa dalam perayaan HUT ke-79 kemerdekaan RI di kota tersebut.
Pj Wali Kota Pariaman, Roberia, menyampaikan bahwa bendera yang akan digunakan dibuat semirip mungkin dengan bendera asli yang dijahit oleh Fatmawati pada masa awal kemerdekaan.
"Bendera ini terbuat dari bahan katun Jepang dengan ukuran 276 cm x 200 cm," jelas Roberia pada Kamis (15/8/2024).
Selain bendera duplikat, Roberia juga menambahkan bahwa akan ada replika teks proklamasi yang dibacakan oleh Soekarno pada 17 Agustus 1945, menjadikan perayaan kali ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
"Ini merupakan kali kedua bendera duplikat dikibarkan di Indonesia, setelah pertama kali dikibarkan pada tahun 1969," ujarnya.
Roberia berharap pengibaran bendera merah putih di Pariaman dapat berlangsung dengan lancar dan aman, serta menjadi momen refleksi bagi masyarakat dalam memaknai kemerdekaan Indonesia.
"Semoga masyarakat Pariaman dapat memaknai kemerdekaan dengan semangat kebhinekaan tunggal ika. Kita berasal dari berbagai tempat, namun disatukan oleh Indonesia," tutupnya.
Pengibaran bendera duplikat ini menjadi simbol penghormatan atas perjuangan kemerdekaan dan diharapkan mampu menumbuhkan rasa kebangsaan dan persatuan di tengah masyarakat.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: 60 Kasus DBD di Kota Pariaman Selama 2024, Ini Penyebabnya
Berita Terkait
-
60 Kasus DBD di Kota Pariaman Selama 2024, Ini Penyebabnya
-
Yota Balad Mundur dari Jabatan Sekda untuk Maju di Pilkada Kota Pariaman 2024
-
Genius Umar Dapat Dukungan dari Tiga Partai Politik untuk Maju di Pilkada Kota Pariaman 2024
-
Warga Sumbar Diminta Kibarkan Bendera Merah Putih Sebulan Penuh Selama Agustus 2024
-
Pemkot Padang Bagi-bagi 15.355 Bendera Merah Putih ke Masyarakat, Ini Tujuannya
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
Terkini
-
Tol Padang-Pekanbaru Seksi Sicincin-Bukittinggi Butuh Rp 25,23 Triliun, Target Beroperasi 2031
-
5 Lipstik Pinkish Brown Manis, Cocok untuk Semua Skin Tone
-
CEK FAKTA: Prabowo Ingin Jadikan Purbaya Presiden Tahun Depan, Benarkah?
-
3 Tips Memilih Lipstik Awet Muda di Usia 40-an, Bikin Bibir Makin Segar!
-
Ekskavator Jatuh dari Truk Trailer di Sitinjau Lauik, Begini Kondisinya