SuaraSumbar.id - Embarkasi Haji Padang telah memberangkatkan 1.572 calon jemaah haji (CJH) beserta petugas ke Tanah Suci. Para jemaah ini tergabung dalam empat kelompok terbang (Kloter) yang diberangkatkan dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) menuju Bandara Internasional Amir Muhammad Bin Abdul Aziz, Madinah, sejak Minggu (12/5/2024) hingga Rabu (15/5/2024).
Ketua PPIH Embarkasi Haji Padang, Mahyudin, dalam keterangan tertulisnya menyampaikan bahwa jumlah jemaah haji embarkasi Padang tahun 1445 H/2024 M mencapai 6.592 orang.
Rinciannya terdiri dari 4.806 CJH dari Provinsi Sumatera Barat dan 1.702 CJH dari Provinsi Bengkulu, serta 84 orang petugas kloter.
"Jemaah Haji Embarkasi Padang akan diterbangkan dalam 17 kloter. Setiap kloter terdiri dari 388 jemaah haji dan lima orang petugas," ujar Mahyudin pada Rabu (15/5/2024).
Dari laporan PPIH Embarkasi Haji Padang, kloter satu, dua, dan empat membawa jemaah penuh sebanyak 393 orang masing-masing kloter.
Sementara pada kloter tiga terdapat dua CJH yang batal berangkat, sehingga total yang telah diberangkatkan adalah 1.572 orang.
Kloter pertama seluruhnya terdiri dari jemaah asal Kota Padang, kloter kedua dari Agam, sementara kloter ketiga dan keempat merupakan jemaah asal Bengkulu.
Dua jemaah kloter tiga yang batal berangkat adalah Samani Sutan Sati dan Sunarti Dun Cikpak, keduanya asal Kota Bengkulu. Keduanya batal berangkat karena alasan kesehatan.
"Samani Sutan Sati batal berangkat karena sakit, sementara Sunarti Dun Cikpak batal berangkat karena sakit atau kecelakaan," kata Mahyudin.
Embarkasi Haji Padang terus berupaya memastikan bahwa seluruh jemaah haji dapat berangkat dan menjalankan ibadah haji dengan lancar dan aman. Proses pemberangkatan akan dilanjutkan hingga seluruh jemaah dalam daftar embarkasi diberangkatkan.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Mahyeldi ke Petugas Posko Pengungsi: Penuhi Kebutuhan Korban, Awas Saja Kalau Tidak
-
Gubernur Mahyeldi: BNPB Siap Ganti Biaya Penyewaan Alat Berat untuk Pemulihan Banjir
-
Plh Wali Kota Padang Kirim Personel Gabungan untuk Bantu Pemulihan Bencana di Tanah Datar
-
Paman di Sungai Limau Ditangkap karena Memperkosa Keponakannya Puluhan Kali
-
Pemuda di Sungai Geringging Ditangkap karena Kecanduan Pil Anjing
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- 5 Mobil Eropa Bekas yang Murah dan Tahun Muda, Mulai dari Rp60 Jutaan
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
5 HP Murah dengan Desain Mirip iPhone Juni 2025, Bukan iPhone HDC!
-
Pemain Keturunan Rp 112,98 Miliar Potensi Comeback Gantikan Teman Duet Bek Klub Serie B Lawan Jepang
-
5 Mobil Keluarga Rp70 Jutaan Juni 2025: Kabin Longgar Mesin Bandel, Irit Bahan Bakar
-
Eksklusif dari Jepang: Mulai Memerah, Ini Kondisi Osaka Jelang Laga Timnas Indonesia
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
Terkini
-
Profil Singkat 3 Pelajar Asal Sumbar Lolos ITB Jalur Prestasi, Disambangi Rektor ke Ranah Minang!
-
5 Rekomendasi Penginapan Nyaman di Padang, Punya Harga Terjangkau
-
Kumpulan 8 Link DANA Kaget Aktif Hari Ini, Waspada Penipuan Berkedok Saldo Gratis!
-
Merawat Bahasa Minangkabau, Balai Bahasa Sumbar Genjot Kompetensi Guru Utama di 18 Daerah!
-
Belasan Anggota Geng Motor Pelaku Pengeroyokan-Pembakaran Ditangkap