SuaraSumbar.id - Selama periode Angkutan Lebaran 1445 H/2024, jumlah penumpang kereta api di wilayah Provinsi Sumatera Barat mencatat peningkatan drastis.
Asisten Manager Humas PT KAI Divisi Regional (Divre) II Sumbar, Yudi, mengungkapkan kepada Padang Ekspres pada Minggu (14/4) bahwa terjadi lonjakan jumlah penumpang dari H-10 hingga H+3 Lebaran, dengan total mencapai 67.125 penumpang.
Kenaikan ini menunjukkan peningkatan sebesar 47% dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2023, dimana hanya tercatat 45.548 penumpang.
"Rata-rata pertumbuhan jumlah penumpang kereta api setiap tahunnya adalah 11 persen," kata dia, Senin (15/4/2024).
Data PT KAI Divre II Sumbar menunjukkan bahwa sejak hari pertama Lebaran pada tanggal 10 April, jumlah penumpang sudah menunjukkan angka yang tinggi dengan 2.822 orang, dan terus meningkat hingga H+3 Lebaran dengan jumlah penumpang sebanyak 9.011 orang pada tanggal tersebut.
Dengan meningkatnya jumlah penumpang ini, Yudi mengimbau calon penumpang kereta api untuk berangkat lebih awal dari rumah.
Langkah ini diperlukan untuk menghindari kemacetan dan potensi keterlambatan yang dapat menyebabkan penumpang tertinggal kereta.
Lebih lanjut, Yudi mengatakan bahwa seluruh tiket kereta api untuk masa Angkutan Lebaran 2024 ludes terjual.
Dia menganjurkan masyarakat untuk memanfaatkan pemesanan tiket secara online melalui aplikasi Access by KAI.
Baca Juga: Gowes Siti Nurbaya Adventure Digelar 5 Mei, Gratis dan Berhadiah Umroh!
Melalui aplikasi tersebut, penumpang dapat memesan tiket H-7 sebelum keberangkatan dan memilih nomor tempat duduk sesuai dengan preferensi mereka.
PT KAI Divre II Sumbar juga telah membuka posko Angkutan Lebaran mulai tanggal 5 sampai 16 April 2024, untuk memastikan kelancaran dan keamanan selama masa angkutan Lebaran yang ditetapkan berlangsung dari tanggal 31 Maret hingga 21 April 2024.
Yudi juga menekankan pentingnya kedisiplinan berlalu lintas di perlintasan sebidang untuk mencegah kecelakaan.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Gowes Siti Nurbaya Adventure Digelar 5 Mei, Gratis dan Berhadiah Umroh!
-
Lonjakan Volume Lalu Lintas di Jalan Tol Trans Sumatera Selama Arus Balik Lebaran 2024
-
Arus Balik Lebaran: Lonjakan Penumpang di Bandara Internasional Minangkabau
-
Ubah Rute One Way Padang-Bukittinggi, Polda Sumbar Atur Arus Balik Lebaran
-
Jalur Satu Arah Padang-Bukittinggi Berubah, Ini Rutenya
Terpopuler
- Kata-kata Elkan Baggott Curhat ke Jordi Amat: Saat Ini Kan Saya...
- Kata-kata Ivar Jenner Usai Tak Dipanggil Patrick Kluivert ke Timnas Indonesia
- Usai Kena OTT KPK, Beredar Foto Immanuel Ebenezer Terbaring Dengan Alat Bantu Medis
- 3 Pemain Keturunan yang Menunggu Diperkenalkan PSSI usai Mauro Zijlstra
- Tangis Pecah di TV! Lisa Mariana Mohon Ampun ke Istri RK: Bu Cinta, Maaf, Lisa Juga Seorang Istri...
Pilihan
-
Rapper Melly Mike Tiba di Riau, Siap Guncang Penutupan Pacu Jalur 2025
-
Hasil Super League: 10 Pemain Persija Jakarta Tahan Malut United 1-1 di JIS
-
7 Rekomendasi HP 2 Jutaan dengan Spesifikasi Premium Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Puluhan Siswa SD di Riau Keracunan MBG: Makanan Basi, Murid Muntah-muntah
-
7 Rekomendasi HP Murah Kamera Terbaik Agustus 2025, Spek Dewa Harga Jelata
Terkini
-
5 Link DANA Kaget Hari Ini, Buruan Klaim Biar Dapat Saldo Gratis!
-
Bukti Komitmen BRI dalam CSR: Salurkan Donasi Bagi Masyarakat Terdampak Gempa Poso
-
Kader Demokrat Sumbar Harus Komit Dukung Program Prabowo, Target Menang Pemilu 2029!
-
2 Warga Agam Hilang di Hutan, Begini Kondisinya Saat Ditemukan
-
Rawan Kecelakaan Maut, PT KAI Janji Evaluasi Semua Perlintasan Sebidang di Sumbar: Harus Diperbaiki