SuaraSumbar.id - Bandara Internasional Minangkabau (BIM) di Padang Pariaman, Sumatera Barat, mencatat peningkatan signifikan dalam jumlah penumpang selama periode arus balik Lebaran Idulfitri tahun ini.
Menurut Humas PT Angkasa Pura II (Persero) Cabang BIM, Fendrik Sondra, terjadi peningkatan penumpang sejak H+4 Lebaran, yaitu Minggu (14/4/2024).
"Mulai kemarin, arus balik mulai naik signifikan dibanding hari sebelumnya," kata Fendrik Sondra, Senin (15/4/2024).
Pada H+4 Lebaran, jumlah penumpang tercatat sebanyak 13.617 orang, meningkat dari 13.507 penumpang pada H+3.
Rinciannya, pada H+4 terdapat 5.710 kedatangan dan 7.907 keberangkatan. Dari jumlah tersebut, kedatangan penumpang domestik tercatat sebanyak 3.130 orang dan penumpang internasional sebanyak 677 orang.
Untuk keberangkatan, penumpang domestik berjumlah 4.024 orang dan internasional sebanyak 1.052 orang.
Selain itu, terdapat penambahan penerbangan ekstra yang signifikan dengan 1.749 kedatangan dan 2.590 keberangkatan.
"Kami juga memiliki 22 penerbangan kedatangan domestik, 4 internasional, serta 22 keberangkatan domestik dan 5 internasional pada periode yang sama," tambah Fendrik.
Peningkatan jumlah penerbangan ekstra ini mencakup 19 penerbangan kedatangan dan 18 penerbangan keberangkatan, yang menunjukkan betapa tingginya permintaan selama masa arus balik ini.
Fendrik menekankan bahwa perbandingan dengan tahun lalu menunjukkan peningkatan dramatis, dimana rata-rata penumpang per hari pada tahun sebelumnya hanya 2.955 orang.
"Ini menunjukkan bahwa puncak arus balik Lebaran terjadi hari ini," ujarnya.
Peningkatan ini menunjukkan bahwa Bandara Internasional Minangkabau telah menjadi salah satu titik transit utama bagi masyarakat yang berlalu lintas kembali ke berbagai tujuan setelah merayakan Lebaran di kampung halaman mereka.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Ubah Rute One Way Padang-Bukittinggi, Polda Sumbar Atur Arus Balik Lebaran
-
Peringatan BMKG: Potensi Hujan Lebat saat Arus Balik Lebaran 2024 di Sumbar
-
Ribuan Pemudik Diprediksi Banjiri BIM pada Puncak Arus Balik Lebaran 2024
-
BMKG: Waspadai Abu Vulkanik Ganggu Penerbangan di Bandara Internasional Minangkabau!
-
Kebut Perbaikan Satu Ruas Jembatan Kembar Menuju Bandara Internasional Minangkabau, Gubernur Sumbar: Rampung Hari Ini
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Wings Air Resmi Buka Penerbangan Padang-Sibolga, Kapan Mulai Beroperasi?
-
Bareskrim Sorot Tambang Ilegal di Sumbar, Tim Sudah Turun!
-
Air Sinkhole di Limapuluh Kota Tercemar Bakteri E-Coli, Tak Layak Konsumsi!
-
Banjir Putuskan Jalan Provinsi AgamLimapuluh Kota, Akses Palupuh Lumpuh Total
-
6 Sampo Anti Uban, Solusi Hitamkan Rambut dengan Harga Mulai Rp 9 Ribu