SuaraSumbar.id - Calon Presiden nomor urut 1 Anies Baswedan menilai kualitas demokrasi Indonesia kekinian mengalami arus balik.
Hal tersebut, menurut mantan Gubernur DKI Jakarta itu, ditandai oleh tiga faktor penentu, yakni pemilu, hak kebebasan bersuara dan oposisi.
"Demokrasi yang sehat bisa dilihat dari tiga aspek utama: pemilihan umum yang adil, jujur dan bebas, kebebasan berbicara, dan ruang bagi oposisi," kata Anies Baswedan, dikutip hari Rabu (12/3/2024).
Anies menyoroti kondisi kebebasan berbicara yang, menurutnya, saat ini banyak warga merasa takut untuk menyampaikan pendapat atau kritik.
"Kekhawatiran untuk diperiksa, terutama bagi mereka yang mengkritik, semakin terasa," tutur Anies, menandakan adanya penurunan dalam hal kebebasan berbicara di era kepemimpinan saat ini.
Selanjutnya, berkaitan dengan pemilihan umum, Anies mengungkapkan adanya keraguan terhadap prinsip pemilu yang seharusnya bebas dan adil.
"Kemarin Pemilu sudah berlangsung, namun masih ada pertanyaan besar terkait dengan prinsip bebas dan adilnya," kata Anies, menyoroti salah satu pilar demokrasi yang vital.
Mengakhiri penjelasannya, Anies Baswedan menegaskan pentingnya evaluasi dan pembenahan terhadap praktik demokrasi di Indonesia.
Menurutnya, pemilihan umum yang jujur dan adil, kebebasan berbicara, serta ruang bagi oposisi merupakan tiga aspek krusial yang harus dijaga dan diperbaiki demi kemajuan demokrasi di Indonesia.
Baca Juga: Anies Baswedan Soroti RUU Daerah Khusus Jakarta, Usulkan Pendekatan Bottom-Up
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Anies Baswedan Soroti RUU Daerah Khusus Jakarta, Usulkan Pendekatan Bottom-Up
-
Anies Belum Akui Prabowo Menang Pilpres: Kalau Hasilnya Berubah Gimana?
-
Anies Baswedan: Bila Kalah di Pilpres Saya Akan oposisi
-
Rekapitulasi KPU Sumbar: Anies - Muhaimin Iskandar Pemenang
-
Anies Baswedan: Insya Allah Ramadan 1445H Meningkatkan Kualitas Iman Kita
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
BRI KKB Expo 2026, Kesempatan Baru Miliki Mobil Impian
-
Promo Spesial BRI Sambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI
-
Dituduh Lecehkan Polwan, Kuasa Hukum AKBP F Ungkap Sejumlah Kejanggalan
-
Kehilangan Kendali Saat Mendahului, Mahasiswa Asal Pekanbaru Tewas di Lima Puluh Kota
-
Dibantu Warga, Kemenhut Berhasil Tangkap Harimau Sumatera Dekat Sekolah di Agam