SuaraSumbar.id - Hasil perolehan suara sementara dari Pemilu 2024 untuk DPR RI di Daerah Pemilihan Sumatera Barat menunjukkan persaingan yang sengit antara Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Nasional Demokrat (Nasdem).
Kedua partai ini tercatat memiliki perolehan suara yang beda tipis, menurut data terbaru dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.
Pemilu 2024, yang dilaksanakan pada Rabu, 14 Februari 2024, tidak hanya menentukan pemimpin nasional melalui pemilihan presiden dan wakil presiden, tetapi juga pemilihan wakil rakyat untuk periode lima tahun mendatang di berbagai tingkatan, dari DPR RI hingga DPRD Provinsi, Kabupaten/Kota, dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD).
Dari laman resmi KPU RI yang dilansir pada Kamis, 15 Februari 2024, hasil sementara untuk Pileg DPR RI di Dapil Sumbar menunjukkan bahwa PKS dan Nasdem menjadi dua partai dengan perolehan suara tertinggi, mengungguli partai politik lainnya dengan selisih yang tipis. Berikut adalah perolehan suara sementara untuk beberapa partai:
1. PKS dengan jumlah suara 12,140 atau 15,9% dari total suara.
2. Nasdem dengan jumlah suara 11,826 atau 15,49% dari total suara.
3. Gerindra dengan jumlah suara 10,950 atau 14,34%.
4. Demokrat dengan jumlah suara 8,807 atau 11,54%.
5. PAN dengan jumlah suara 8,671 atau 11,36%.
6. Golkar dengan jumlah suara 7,066 atau 2,26%.
Persaingan antara PKS dan Nasdem yang beda tipis ini mencerminkan dinamika politik yang ketat di Sumatera Barat, dengan pemilih yang memberikan dukungan mereka terhadap berbagai visi dan misi yang ditawarkan oleh masing-masing partai.
Perlu diingat bahwa angka-angka ini masih bersifat sementara dan dapat mengalami perubahan seiring dengan berlanjutnya proses penghitungan suara.
Masyarakat diharapkan untuk terus memantau perkembangan hasil Pileg 2024 melalui sumber resmi untuk mendapatkan informasi yang akurat dan terkini.
Pemilu 2024 diharapkan dapat menghasilkan wakil-wakil rakyat yang mampu membawa aspirasi masyarakat untuk pembangunan bangsa yang lebih baik di masa depan.
Baca Juga: Update Suara Caleg Demokrat di Dapil Sumatera Barat II: Sementara Unggul Mulyadi
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Update Suara Caleg Demokrat di Dapil Sumatera Barat II: Sementara Unggul Mulyadi
-
Partai Nasdem Memimpin Raihan Suara Sementara Pileg 2024 DPR RI Dapil I Sumbar
-
Bersaing Ketat! Ini 10 Caleg Teratas DPR RI di Dapil 2 Sumbar
-
10 Caleg Suara Terbanyak Dapil Sumbar 1, dari Nasdem Paling Banyak
-
PDIP Sebut Pemilu 2024 Seperti 1997 Era Soeharto
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
Terkini
-
Apa Bahaya Fanatik terhadap Mazhab? Hindari Taklid Buta
-
Tragedi Anak Bunuh Ayah Kandung di Agam Demi Uang Rp 13 Juta, Benarkah Gangguan Jiwa?
-
Kronologi Penangkapan 4 Terduga Teroris Pendukung ISIS di Sumbar-Sumut, Sebar Propaganda di Medsos!
-
Puluhan Siswa di Padang Panjang Diduga Keracunan MBG, Begini Respon Kadis
-
20 Universitas Terbaik di Indonesia versi THE WUR 2025, Termasuk UNP dan Unand dari Sumbar!