SuaraSumbar.id - Buntut penutupan Bandara Internasional Minangkabau (BIM) di Padang Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar), sebanyak 18 penerbangan dibatalkan pada Jumat (5/1/2024). Penutupan itu merupakan dampak dari sebaran abu vulkanik erupsi Gunung Marapi.
Executive General Manager (EGM) PT Angkasa Pura II, Indrawansyah mengatakan, dari 18 penerbangan itu, 10 pesawat akan melakukan keberangkatan dari BIM dan 8 penerbangan yang akan mendarat.
"Saat ini, ada pesawat Garuda dari Jakarta dan Batam yang seharusnya mendarat di BIM, namun dialihkan ke Bandara Kualanamu, Sumatera Utara,” katanya.
Indrawansyah menjelaskan, BIM ditutup sejak pukul 10.45 hingga waktu yang belum ditentukan. Namun, pihaknya memperkirakan ditutup hingga sore ini.
"Kami memprediksi penutupan akan berlangsung hingga pukul 16.00 WIB," tuturnya.
Sebelumnya, BMKG membeberkannya bahwa sebaran abu vulkanik itu sudah terpantau sampai ke bandara sejak pagi, antara pukul 07.00 WIB hingga pukul 09.00 WIB.
"Dengan kondisi itu, pihak otoritas dan Angkasa Pura harus menutup (penerbangan) untuk alasan keselamatan penerbangan," kata Kepala BMKG Kelas II Minangkabau Padang Pariaman, Desindra Deddy Kurniawan.
Desindra menyampaikan, debu vulkanik yang sampai ke bandara itu tidak sama dengan debu vulkanik yang ada di kawah Gunung Marapi.
"Debu ini bukan mengurangi feasibility dan tidak seperti debu yang ada di kawah Gunung Marapi itu. Jadi jangan salah persepsi," katanya.
Kontributor : B Rahmat
Berita Terkait
-
Baru Keluar dari BIM, Anies Baswedan Diserbu Masyarakat Sumbar: Presidenku 2024
-
Disambut Ribuan Pendukung di Sumbar, Teriakan Prabowo Presiden Menggema di BIM
-
Pesawat Garuda Rute Padang-Jakarta Batal Terbang dan Kembali ke BIM, Pihak Bandara: Belum Sempat Takeoff
-
Tak Ingin BIM Turun Status, Pemprov Sumbar Janji Siap Berjuang
-
BBM Naik, Warga Sumbar Beralih Naik Kereta Api Tujuan BIM
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
Terkini
-
Dengan QLola by BRI, Perusahaan Bisa Salurkan Gaji Karyawan Tanpa Harus Memproses Satu per Satu
-
Rp 1 Triliun per Tahun Putaran Uang Hasil Tambang Emas Ilegal di Sumbar, Toko Emas Ikut Disorot
-
4 Makanan Bantu Turunkan Kolesterol Jahat Secara Alami
-
Masyarakat Diingatkan Akan Bahaya Pencampuran Jeroan-Daging untuk Kesehatan
-
Kebakaran Dekat Kawasan Jam Gadang Bukittinggi Tewaskan Wanita Lansia