SuaraSumbar.id - Ekonomi di Sumatera Barat (Sumbar) tetap tumbuh kuat pascapandemi Covid-19. Hal itu dinyatakan Kepala Perwakilan BI Sumbar, Christoveny, Kamis (30/11/2023).
"Secara kumulatif hingga triwulan III tahun 2023 pertumbuhan ekonomi Sumbar mencapai 4,75 persen," kata Christoveny.
Sementara itu, lanjut Christoveny, pada tahun 2022 BI setempat mencatat pertumbuhan ekonomi Provinsi di Ranah Minang berada pada angka 4,43 persen.
"Kondisi ini mencerminkan perekonomian Sumbar tetap tumbuh positif setelah berakhirnya pandemi Covid-19," kata Christoveny.
Kendati demikian, pada triwulan III tahun 2023 pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumbar sedikit melambat yakni 4,30 persen dibandingkan triwulan sebelumnya secara year on year (yoy) yaitu 5,14 persen.
Ia mengatakan, melambatnya pertumbuhan ekonomi tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya seiring normalisasi aktivitas masyarakat setelah hari besar keagamaan nasional.
Dari sisi lapangan pekerjaan, sektor konstruksi, industri pengolahan dan transportasi mengalami akselerasi sejalan dengan percepatan sejumlah proyek pemerintah serta peningkatan kunjungan wisatawan ke daerah itu.
Sementara lapangan usaha sektor pertanian mengalami perlambatan yang sejalan dengan penurunan produksi petani akibat pengaruh cuaca (faktor el nino) selama beberapa bulan terakhir.
Kemudian dari sisi pengeluaran, kinerja investasi meningkat yang didorong belanja modal pemerintah serta investasi asing. Sebaliknya, komponen pengeluaran lainnya mengalami perlambatan seiring normalisasi konsumsi setelah Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha 1444 Hijriah, pergeseran pembayaran gaji Ke-13 serta turunnya permintaan global.
Pertumbuhan ekonomi Sumbar sepanjang 2023 juga dipengaruhi oleh stabilitas sistem keuangan daerah yang terjaga. Hal itu dapat dilihat dari pertumbuhan kredit koperasi maupun rumah tangga terakselerasi dengan tingkat risiko di bawah ambang batas. (Antara)
Berita Terkait
-
Sisa Material Banjir Bandang Masih Selimuti Kawasan Muara Batang Kuranji
-
Dongkrak Kunjungan Wisata, FE Watersport Sensasi Baru di Danau Singkarak
-
Harimau Sumatera Dievakuasi usai Masuk Ladang Warga
-
Pesona Air Terjun Lembah Anai, Sambut Wisatawan di Jalur Padang Bukittinggi
-
Enam Bulan Pascabencana, Warga Padang Pariaman Masih Sebrangi Sungai dengan Rakit
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
Terkini
-
Buyback Rp500 Miliar Digelar Hingga September 2026, BRI Pastikan Modal Tetap Solid
-
Petani di Pulau Simeulue Aceh Tunda Penanaman Padi, Kenapa?
-
Heboh Teror 'Pocong Begal' di Solok, Polisi Bilang Hoaks
-
JEMBATAN Soroti Persekusi Mahasiswa di PNJ dan UNP: Kampus Harus Jadi Ruang Aman Bebas Diskriminasi
-
Mau Mendaki Gunung? Ini Panduan yang Wajib Anda Ketahui