SuaraSumbar.id - Dinas Kebudayaan Sumatera Barat (Sumbar) bakal menggelar berbagai kegiatan kesenian dan budaya dalam memeriahkan hari jadi Provinsi Sumbar ke -78 tahun. Perhelatan itu dimulai hari ini, Senin (2/10/2023) hingga Jumat (6/10/2023).
Kepada Dinas Kebudayaan Sumbar, Syaifullah mengatakan, rangkaian kegiatan di antaranya adalah pameran, diskusi, seminar, lomba musik jalanan, lomba fotografi, juga pertunjukan seni kontemporer, penerbitan, workshop dan lainya.
“Peserta acara tersebut berasal dari kabupaten dan kota yang telah siap menampilkan seni pertunjukan, termasuk Kepulauan Mentawai,” katanya, Selasa (2/10/2023).
Kegiatan ini di Gedung Pertunjukan Dinas Kebudayaan dan Taman Budaya Sumatera Barat. Masyarakat agar dapat menyaksikan seni pertunjukan dan beragam lomba serta penampikan kesenian tersebut.
Selain Dinas Kebudayaan, OPD lainnya di lingkungan Pemprov Sumbar, kata Syaifullah, juga melakukan kegiatan beragam guna memeriahkan Hari Jadi Sumbar yang jatuh setiap tanggal 1 Oktober.
Tidak itu saja, pada pagelaran seni, Dinas Kebudayaan Sumbar juga memberikan Anugrah Kebudayaan 2023 dengan kategori maestro atau pencipta sebanyak lima kategori. Penyerahan anugerah ini akan dilakukan pada sidang paripurna DPRD Sumbar untuk Hari Jadi Sumbar pada 1 Oktober 2023.
Kontributor: Saptra S
Berita Terkait
-
Mendagri Tunjuk Jasman Rizal Jadi Penjabat Wali Kota Payakumbuh
-
Kualitas Transportasi Publik di Sumbar Masih Jauh dari Harapan, Mahyeldi: Bisa Dibenahi Asal Semua Komit!
-
Tito Karnavian Tunjuk Sekda Sijunjung Jadi Pj Wali Kota Sawahlunto
-
Gubernur Sumbar Sebut Program 100 Ribu Entrepreneur Pacu Pertumbuhan Ekonomi Syariah, Wapres RI: Edukasi Pemasaran!
-
Pertama di Indonesia, Sumbar Bakal Gelar Festival Warisan Budaya Tak Benda di Limapuluh Kota dan Payakumbuh
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
Terkini
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Puluhan Siswa SD di Agam Diduga Keracunan MBG, Sekda: Dapurnya Sama!
-
Transaksi di Halal Indo 2025 Tembus hingga Rp7,7 Miliar, BRI Buktikan Potensi Besar Industri Halal
-
Syarat Usia dan Tinggi Badan Calon Prajurit TNI AD Terbaru, Resmi Berubah!
-
Puluhan Pelajar Dilaporkan Keracunan MBG di Agam, 5 Ambulans Disiagakan!