SuaraSumbar.id - Satu unit kapal bagan dilaporkan mengalami kecelakaan dan mati mesin diperairan Air Bangis, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat, (Sumbar).
Sebanyak 14 orang dilaporkan hilang dalam peristiwa itu. Tim SAR gabungan tengah melakukan pencairan dengan menyisiri lokasi perairan.
"Peristiwa itu terjadi pada Senin (14/8/2023) kemarin. Kami baru menerima laporan pagi tadi sekitar pukul 06.05 WIB," kata Kasi Ops Basarnas Padang, Jody Harryawan, Selasa (15/8/2023).
Menurutnya, jenis kapal bagan yang mengalami kecelakaan yakni KM Bahari Mandiri 03, membawa penumpang sebanyak 14 orang.
"Semua penumpang belum ditemukan. Jumlah 14 orang termasuk ABK," ungkapnya.
Kemudian Jody menjelaskan kronologis singkat kejadian sebelum kapal hilang kontak. Awalnya Basarnas menerima laporan dari Pos Angkatan Laut (AL) atas nama Indra.
"Bapak Indra ini melaporkan telah terjadi kerusakan mesin pada kapal. Kejadiannya sekitar pukul 18.00 WIB," jelasnya.
"Selanjutnya kami menghubungi pemilik kapal bagan tersebut yang terbawa arus dan sudah sampai di perairan Tiku. Sesampai di sana, ABK kapal tidak bisa di hubungi," katanya lagi.
Menindaklanjuti hal itu, Rescuer Pos Pencarian dan Pertolongan Pasaman menelusuri lokasi menggunakan RIB 03 Pasaman dan memberangkatkan 5 orang personel.
Baca Juga: KLM Putri Kuning Kecelakaan di Perairan Sumenep, 3 Orang Masih Belum Ditemukan
Dalam pencarian, Basarnas juga berkoordinasi dengan nelayan setempat. Sementara alat yang dikerahkan berupa RIB 03 Pasaman, kapal SAR Air, kapal komunikasi, kapal medis dan kapal pendukung lainnya.
Kontributor : B Rahmat
Berita Terkait
-
Kasus Dugaan Penyelewengan Sewa Tanah Kelapa Sawit, Bupati dan Sekda Pasaman Barat Diperiksa Kejati Sumbar
-
Polda Sumbar Pastikan Seluruh Demonstran Asal Air Bangis Pasaman Barat Sudah Pulang Kampung
-
Demo Hari Ketiga, Ratusan Warga Air Bangis Pasaman Barat Desak Bertemu Mahyeldi: Mana Hati Nurani Gubernur Sumbar!
-
Dalam Pencarian, Ini Daftar 11 ABK Kapal Motor yang Karam di Selat Malaka
-
BREAKING NEWS! Kapal Bawa 11 ABK Dikabarkan Karam, Tim SAR Pekanbaru Turun Tangan
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
CEK FAKTA: Purbaya Laporkan Puan Terkait Korupsi Uang Ratusan Triliun, Benarkah?
-
Kebakaran Hebat Dekat Stasiun Lambuang Bukittinggi, 3 Warung Ludes
-
Revans Membara Jelang Semen Padang FC vs Arema FC, Sama-sama Berebut Angka!
-
CEK FAKTA: Pemerintah Tarik Gas LPG 3 Kg Mulai Ramadhan 2026, Benarkah?
-
Pelabuhan Teluk Tapang Dapat Kucuran Dana Rp 83 Miliar, Investor Sawit Berebut Lahan di Sumbar