SuaraSumbar.id - Sebanyak 81 jamaah calon haji (JCH) dari 249 JCH asal Kota Payakumbuh, Sumatera Barat (Sumbar), berprofesi sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS). Mereka akan berangkat ke tanah suci Mekkah, Arab Saudi, pada musim haji tahun 2023.
Kepala Kantor Kemenag Kota Payakumbuh Joben mengatakan, JCH Kota Payakumbuh berasal dari berbagai profesi mulai dari petani, pedagang, wiraswasta, BUMN, pensiunan, mahasiswa, dan lainnya.
"Petani itu ada 9 orang, pedagang 31 orang, wiraswasta 20-an orang, dan yang paling banyak itu PNS yakni berjumlah 81 orang," katanya, Rabu (7/6/2023).
Menurutnya, jumlah JCH pada musim haji tahun ini meningkat dua kali lipat dari tahun sebelumnya yang hanya berjumlah 127 orang.
"Alhamdulillah tahun ini JCH kita lebih banyak dari tahun-tahun sebelumnya. biasanya kita tidak ada yang mencapai 249 orang," ujarnya.
Disampaikannya bahwa JCH asal Kota Payakumbuh tergabung dalam Kloter XI dan Kloter XVII. Untuk kloter XI akan diberangkatkan menuju embarkasi Padang pada Rabu (14/06) pukul 13.00 WIB dari GOR M. Yamin Kubu Gadang.
"Dari 249 JCH ini 10 orang diantaranya masih tergabung dalam Kloter XVII. Kita terus mengupayakan yang 10 ini bisa bergabung dan berangkat bersama Kloter XI," ujarnya.
Pada keberangkatan kali ini, kata dia, jamaah tertua bernama Maryam Damin Naaman usia 89 tahun dari Koto Kociak Kubu Tapak Rajo. Sementara yang termuda berusia 24 tahun atas nama Vithasya Mizalatulchair Ruzalyan dari Padang Tiakar.
Sementara itu, Pj Wali Kota Payakumbuh Rida Ananda mengatakan, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan oleh JCH. Pertama persiapan fisik dan kedua persiapan mental.
Baca Juga: Gubernur Sumbar: Reaktivasi Jalur Kereta Api Lebih Efektif Dibanding Bangun Jalan Baru
"Kita perlu menjaga kesehatan tubuh dengan pola makan yang seimbang, dan istirahat yang cukup. Disamping itu, juga harus mempersiapkan diri dengan meninggalkan segala urusan dunia yang dapat mengganggu konsentrasi kita dalam beribadah," katanya.
Ia mengatakan untuk mendukung pelayanan jemaah haji, Pemko Payakumbuh setiap tahunnya selalu memfasilitasi keberangkatan dan kepulangan jamaah haji.
"Selamat jalan Bapak/Ibuk jamaah calon haji, semoga menjadi haji yang mabrur dan selamat pergi ke tanah suci dan kembali lagi ke tanah air," ujarnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Satu Jamaah Tertinggal Rombongan, Ini yang dilakukan Bupati Dhito
-
Berkas Lengkap, Sejoli Mahasiswa Kedokteran Unand Tersangka Pelecehan Diserahkan ke Kejaksaan
-
Begini Progres Terbaru Proyek Jalan Tol Padang-Sicincin
-
Habibah Binti Saleh Calon Jamaah Haji Kloter 12 Asal Langkat Meninggal di Asrama Haji Medan
-
1204 Warga Banyumas Berangkat Haji
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- 3 Sabun Muka Rekomendasi Dokter Estetika yang Ampuh Jaga Skin Barrier
Pilihan
-
Pertemuan di Rumah Presiden, Jampidsus Febrie Adriansyah Diminta Jentelmen Mundur
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
-
Penampakan 50 Pria Baju Loreng Geruduk Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Febrie Adriansyah
-
Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
Terkini
-
15 Karya Budaya Sumbar Ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda
-
Pariwisata Sumbar Menggeliat, Kunjungan Wisatawan Mancanegara Naik 34,68 Persen
-
BRI KKB Expo 2026 Tawarkan Promo Kredit Mobil dan Bonus BRIZZI Rp500 Ribu
-
Rumah Dekat Jalan Raya Tingkatkan Risiko Gangguan Pernapasan pada Anak
-
Pelaku Pencurian Rumah Kosong di Agam Ditangkap Saat Tidur