SuaraSumbar.id - Menteri BUMN Erick Thohir meminta jajaran Direksi BUMN yang berasal dari Sumatera Barat (Sumbar) untuk bersama-sama membantu memperpanjang jalur Kereta Api wisata di Sawahlunto hingga sampai ke Stasiun Silungkang.
"Kita sudah membuktikan dengan bergotong royong antara BUMN, Pemprov Sumbar, Pemkot Sawahlunto dan unsur lainnya, maka bisa melakukan reaktivasi (pengoperasian kembali) perkeretaapian di Sawahlunto. Kini pak Wali Kota Sawahlunto meminta agar jalurnya diperpanjang lagi sampai ke Stasiun Silungkang, saya rasa kita bisa kembali menggunakan cara yang sama yaitu bergotong royong," katanya, dikutip dari Antara, Rabu (21/11/2022).
Dia meminta jajaran Direksi BUMN yang berasal dari Sumbar untuk segera menyiapkan dukungan untuk membangun sarana dan prasarana perkeretapian dari stasiun Muaro Kalaban menuju stasiun Silungkang yang pada estimasi awalnya diperkirakan membutuhkan sampai Rp15 miliar.
"Cukup banyak Direksi BUMN yang berasal dari Ranah Minang. Sekarang saya mau mengajak mereka untuk memberikan sumbangsih pada Sumatera Barat khususnya Sawahlunto. Mari bersama-sama kita buat 'Mak Itam' bisa berjalan sampai ke stasiun Silungkang," katanya.
Erick menyebut jika sekarang untuk reaktivasi perkeretapian dari stasiun Sawahlunto menuju stasiun Muaro Kalaban melalui bantuan empat BUMN yakni PT. Kereta Api Indonesia, PT. Semen Indonesia Group, PT. Pupuk Indonesia dan PT. Biofarma, maka untuk memperpanjang sampai ke stasiun Silungkang dirinya mempersilahkan BUMN lain untuk bergantian ikut membantu.
Menyambut setujunya Menteri Erick atas permintaan memperpanjang jalur kereta ke stasiun Muaro Kalaban itu, Wali Kota Sawahlunto Deri Asta menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya.
"Terima kasih banyak Pak Erick, persetujuan dan arahan beliau kembali akan menjadi kunci terwujudnya mimpi masyarakat Sawahlunto dalam menikmati berjalannya kembali kereta api. Sekarang persetujuan dan arahan pak Erick mimpi kami kereta sampai ke Muaro Kalaban telah nyata, besok mimpi kereta sampai ke Silungkang juga akan menjadi nyata dengan persetujuan dan arahan pak Erick sekarang," kata dia.
Ia menyebut penting untuk memperpanjang jalur kereta api wisata tersebut sampai ke Silungkang, sebab di sana telah ada stasiun dan daerah Silungkang juga menawarkan destinasi wisata yang menarik ditambah produk UMKM kaya sejarah seperti Songket Silungkang.
"Kalau kereta api wisata ini sampai ke Silungkang, nanti wisatawan yang turun di sana bisa menikmati banyak pilihan destinasi wisata dan produk UMKM. Selain itu rasanya belum sah disebut kereta wisata Sawahlunto jika belum sampai ke Silungkang karena Silungkang itu termasuk wilayah Sawahlunto," ujarnya.
Tag
Berita Terkait
-
Fly Over Sitinjau Lauik Bakal Mulai Dibangun pada 2023, Bagaimana Nasib Youtuber di Sana?
-
Erick Thohir soal Kabar Bakal Maju di Pilpres 2024: Itu Semua Rahasia Allah
-
KPU Padang Jaring 312 Petugas PPS, 800 Orang Sudah Daftar: Berintegritas
-
Menteri BUMN Kunjungi Sumbar, Ada Spanduk 'Erick Thohir For President 2024'
-
Erick Thohir Berkunjung ke Sumbar: Baa Kaba Uni Uda Sadonyo
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- PLTS 100 GW Diproyeksikan Serap 1,4 Juta Green Jobs, Energi Surya Jadi Mesin Ekonomi Baru
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
Pilihan
-
Wafat di Usia 74 Tahun, Ini 7 Kontroversi Alex Noerdin: Kasus Korupsi hingga Dana Bagi Hasil Migas
-
Sadis! Pria di Bantul Tewas Ditebas Parang di Depan Anak Istri Saat Tertidur
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
Terkini
-
Berapa Nisab Zakat Penghasilan 2026? Ini Penjelasannya
-
4 Cara Cek Skincare Aman BPOM, Pastikan Produk Legal dan Bebas Bahan Berbahaya!
-
Kronologi Warga Dharmasraya Tewas Tertimpa Pohon Sawit Saat Replanting, Polisi Turun Tangan
-
Indosat Garansi Jaringan Sumatera Aman Lancar Saat Ramadan hingga Lebaran 2026, Termasuk di Sumbar
-
Jadwal Buka Puasa Kota Padang Rabu 25 Februari 2026, Kurangi Makanan Berminyak!