SuaraSumbar.id - Penggunaan teknologi perlu diimbangi dengan peningkatan kapasitas literasi digital yang mumpuni. Dengan begitu, masyarakat dapat memanfaatkan teknologi digital dengan tepat guna.
Dirjen Aptika Kominfo, Samuel Abrijani Pangerapan mengatakan, pandemi Covid-19 telah memacu perkembangan teknologi. Masyarakat secara sendirinya didorong berinteraksi dan beraktivitas di ruang digital.
"Kehadiran teknologi digital sebagai bagian dari kehidupan masyarakat semakin mempertegas keberadaan digitalisasi di masa percepatan transformasi digital," kata Samuel membuka acara webinar literasi digital dalam kegiatan Siberkreasi untuk wilayah Sumatera, Kamis (17/11/2022).
Berdasarkan hasil survei nasional yang dilakukan Kemenkominfo bersama Kata Data pada tahun 2021, indeks literasi digital masyarakat Indonesia berada pada level sedang dengan skor 3.49 yang dihitung berdasarkan skor indek 4 (empat) pilar literasi digital seperti kecakapan digital, etika digital, budaya digital, dan keamanan digital.
"Kenaikan skor indeks literasi digital ini merupakan suatu peningkatan jika dibandingkan dengan kondisi serupa di tahun 2020 yang menunjukkan skor 3,46. Kemenkominfo akan terus meningkatkan pencapaian tersebut dengan menyasar kelompok-kelompok strategis di masyarakat," katanya.
Berangkat dari visi tersebut, Kemenkominfo berkolaborasi dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi kembali hadir di wilayah Sumatera dan sekitarnya untuk meningkatkan literasi digital bagi masyarakat melalui program “Indonesia Makin Cakap Digital 2022”.
Program tersebut bertujuan untuk membangun wawasan dan pengetahuan terkait literasi digital dalam bentuk webinar (seminar dan diskusi secara online), talkshow dalam format hybrid (offline dan online), serta special event penunjang kegiatan literasi digital dengan target penduduk di wilayah Sumatra dan sekitarnya, khususnya di segmen kelompok masyarakat atau komunitas.
Warga Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat (Sumbar) yang ingin berpartipasi dalam kegiatan tersebut bisa mengikuti webinar #MakinCakapDigital 2022 untuk Komunitas/Masyarakat Sumatera dan sekitarnya yang akan diselenggarakan pada November 2022, tepatnya Kamis (17/11/2022) pukul 13.00 - 15.00 WIB dengan tema “KONSEP BISNIS DIGITAL: PEMASARAN MELALUI WHATSAPP”.
Webinar ini turut menghadirkan Virna Lim, Ketua Umum Sobat Cyber Indonesia; Sukma Nurjagat, Relawan MAFINDO Jakarta & Praktisi Literasi Digital; Serta Julita Hazeliana, Komite Edukasi MAFINDO & Praktisi Literasi Digital, sebagai narasumber. Kegiatan webinar akan dilakukan dan disiarkan menggunakan platform Zoom Meeting dan anggota kelompok masyarakat atau komunitas yang ingin mengikuti webinar tersebut dapat mendaftarkan diri dengan mengisi formulir elektronik melalui link: https://bit.ly/PendaftaraanSumatra25498
Kegiatan webinar diharapkan dapat merangsang kreatifitas konten kreator lokal di daerah Pesisir Selatan. Webinar ini setidaknya menyadarkan para konten kreator lokal bahwa mereka bisa membuat konten digital dengan latar belakang tema seperti Tradisi Parang Pisang, Tradisi Bailau, proses pembuatan Kapal Bagan, dan lain sebagainya.
E-sertifikat dan beragam hadiah menarik sudah disiapkan untuk para peserta webinar. Informasi lebih lanjut mengenai program #MakinCakapDigital dapat diakses melalui Media Literasi Digital Kominfo di website: info.literasidigital.id atau event.literasidigital.id; Instagram: @literasidigitalkominfo; dan Facebook Page: Literasi Digital Kominfo. Informasi program juga dapat diakses melalui media sosial Siberkreasi di Instagram: @siberkreasi, Facebook Page: Siberkreasi, Twitter: @SiBerkreasi, TikTok: @siberkreasi.id, dan Youtube: Siberkreasi.
Berita Terkait
-
Tingkatkan Literasi Digital, Kemenkominfo dan Siberkreasi Ajak Warga Karimun Berpartisipasi
-
Kolaborasi Kemenkominfo dan Siberkreasi Tingkatkan Literasi Digital Masyarakat
-
Kemenkominfo Terus Dorong Literasi Digital di Wilayah Sumatera
-
Banyak Risiko Intai Pengguna Teknologi, Ini Pentingnya ASN Melek Literasi Digital
-
Literasi Digital Bikin Pelaku UMKM Lebih Tahan Menghadapi Pandemi
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
Terkini
-
Sakelar Lampu Terasa Panas Saat Disentuh? Ini Tanda yang Harus Diwaspadai
-
Pakar Transportasi: Antrean BBM di Sumbar Dipicu Hambatan Distribusi Akibat Gangguan Infrastruktur
-
15 Karya Budaya Sumbar Ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda
-
Pariwisata Sumbar Menggeliat, Kunjungan Wisatawan Mancanegara Naik 34,68 Persen
-
BRI KKB Expo 2026 Tawarkan Promo Kredit Mobil dan Bonus BRIZZI Rp500 Ribu