SuaraSumbar.id - Sebuah video yang menarasikan penampakkan Yakjuj Makjuj bikin heboh media sosial. Kabar itu awalnya dibagikan akun Facebook @Jazzi Lin.
Akun tersebut memposting sebuah gambar tangkapan layar artikel milik pikiran-rakyat.com.
Artikel tersebut berjudul “Beredar Video Penampakan Misterius Disebut Yakjuj Makjuj, Sembunyi di Balik Bebatuan Padang Pasir Tandus Arab”. Gambar tersebut memperlihatkan wajah Jokowi dibalik tembok.
“Waspada Gaess" begitu bunyi narasinya.
Benarkan klaim tersebut?
Setelah ditelusuri turnbackhoax.id - jaringan Suara.com melalui website pikiran-rakyat.com, dengan mengacu pada keterangan tanggal yaitu 24 Januari 2022 pukul 17:00 WIB dan penulis artikel Hadil Umam ditemukan bahwa gambar artikel “Beredar Video Penampakan Misterius Disebut Yakjuj Makjuj, Sembunyi di Balik Bebatuan Padang Pasir Tandus Arab”.
Namun, berbeda dengan yang ada di dalam unggahan Facebook tersebut. Pada artikel asli, tidak ditemukan foto Jokowi yang berada di balik bebatuan.
Dengan demikian. gambar tangkapan layar artikel Pikiran-rakyat.com “Beredar Video Penampakan Misterius Disebut Yakjuj Makjuj, Sembunyi di Balik Bebatuan Padang Pasir Tandus Arab” telah disunting pada bagian gambar artikel sehingga masuk dalam kategori konten parodi.
Kesimpulan
Baca Juga: Ini Dia Penampakan Jersey Michael Jordan yang Terjual Seharga Rp 151 Milyar
Artikel tersebut telah disunting pada bagian gambar. Gambar artikel yang asli bukan seperti yang ditunjukkan dalam unggahan tersebut. Dengan begitu, konten tersebut masuk ke dalam konten parodi.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Jaksa Limpahkan Kasus Korupsi Masjid Raya Sumbar ke Pengadilan
-
Najwa Shihab Sindir Gaya Hedon Polisi, Kapolda Sumbar Jadi Perwira Polri Terkaya 2022
-
Sosok Kapolda Sumbar Irjen Teddy Minahasa, Perwira Polisi Terkaya yang Karirnya Mentereng dan Ketua Moge
-
Irjen Teddy Minahasa Jadi Perwira Polisi Terkaya, Jabat Kapolda Sumbar Sekaligus Ketua Klub Moge
-
Pedagang Emas di Agam Sumbar Dirampok dan Ditembak
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Gemini AI di Galaxy Z Fold7: Multitasking hingga Visualisasi Ide di Satu Perangkat
-
BRI Torehkan Prestasi di IICD 2025, Bukti Komitmen pada Tata Kelola Berkelanjutan
-
4 Link Saldo DANA Kaget Khusus Weekend, Dapatkan Saldo Gratis Rp 675 Ribu!
-
Benarkah Campuran Etanol 10 Persen Aman untuk Kendaraan Modern? Ini Penjelasan Ahli
-
Dharmasraya Dapat Kucuran Rp 200 Miliar untuk Sekolah Rakyat, Pembangunan Mulai Tahun Ini