SuaraSumbar.id - Polda Sumbar ajukan penambahan polsek ke Mabes Polri untuk wilayah Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar). Hal ini mengingat Mentawai merupakan kepulauan yang cukup luas.
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Teddy Minahasa Putra mengatakan, saat ini di Kepulauan Mentawai hanya memiliki empat polsek. Bahkan, satu polsek yang ada bertanggung jawab untuk menjaga keamanan di tiga kecamatan.
"Ya paling tidak memang harus ada 10 polsek, biar sebarannya memudahkan pengawasan dan kontrol. Sekarang eksis cuma empat, sementara teritorial begitu luas," kata Teddy, Selasa (6/9/2022).
Ia mengatakan, jumlah polsek tersebut tidak seimbang dengan total penduduk Kepulauan Mentawai. Semestinya, untuk polsek di kabupaten harus diperbanyak.
"Jadi kami mengusulkan enam polsek lagi (ke Mabes Polri) jadi 10 polsek. Padahal ini kabupaten, biasanya polsek yang minim itu kota. Kalau polres di kabupaten memang sebaran harusnya merata," ujarnya.
Selain persoalan jumlah polsek, kata Teddy, Polres Kepulauan Mentawai juga terkendala persoalan alat transportasi darat maupun laut. Pihaknya juga akan mengajukan tranportasi tersebut ke Mabes Polri.
"Tadi saya sudah tatap muka dan dialog dengan kapolres (Mentawai) dan stafnya, salah satu kendala yang disampaikan adalah alat tranportasi. Untuk mengatasi kita harus mengajukan ke Mabes Polri," jelasnya.
"Karena Polda juga kekurangan, Ditpolair kami juga kekurangan alat transportasi," sambungnya.
Meski banyak kekurangan, Teddy cukup mengapresiasi rendahnya angka kasus gangguan kamtibmas di Kepulauan Mentawai. Dalam setahun, hanya tercatat 21 kasus dan itupun tidak kasus menonjol.
"Itu sangat rendah, itu tidak menonjol. Narkotika hanya 10 kasus, kecelakaan hanya tiga kasus. Pelanggaran disiplin anggota setahun hanya enam kasus. Artinya pembinaan maupun operasional yang dipimpin pak (AKBP Mu'at) cukup berhasil," katanya. pungkasnya.
Kontributor: Septra S
Tag
Berita Terkait
-
Polda Sumbar Kekurangan Personel: di Mentawai 286, Hanya Bisa Menunggu Rekrutmen
-
Dijamu PSS Sleman,PT LIB dan Polda DIY Instruksikan Suporter Persis Solo Tidak Hadir ke Stadion Maguwoharjo
-
Pimpinannya Diduga Ikut Sebar Skenario Palsu Ferdy Sambo, Humas Polda Metro Jaya: No Comment, Tanya Mabes
-
Ditlantas Polda DIY: 20 Persen Kecelakaan Lalu Lintas Terjadi di Jalur Cepat Ring Road
-
Buntut Stadion Dimurthala Dibakar, Polda Aceh Periksa Panitia Pertandingan PSMS Medan vs Persiraja
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
BRI Raih Indonesia Sports Industry of the Year 2026
-
Ingin Pensiun Nyaman? Siapkan Dana Sejak Dini lewat BRI DPLK di BRImo
-
45 Kuda Raih Podium di IHR Merdeka Cup 2026, Disaksikan 18.000 Pengunjung
-
Inilah Cerita Tentang Dewi Natalia, Mantri BRI yang 15 Tahun Lawan Rentenir dan Dukung Pedagang
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem UMKM