SuaraSumbar.id - Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengungkapkan makna baju adat Minang yang dikenakannya saat membacakan naskah teks proklamasi dalam Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (17/8/2022).
Menurut LaNyalla, melalui baju adat Minang yang dikenakannya itu, dia hendak memperlihatkan keberagaman budaya dan adat istiadat di Indonesia sekaligus menunjukkan semangat menghargai serta menghormati perbedaan.
"Saya berdarah Bugis, lahir di Jakarta, dan besar di Jawa Timur. Akan tetapi, saat ini memakai pakaian adat Minang, Sumatera Barat. Artinya, bangsa ini sangat majemuk. Semua harus bisa menghargai dan mengedepankan persatuan bangsa, apalagi belakangan ini, terjadi polarisasi di masyarakat kita. Di sinilah pentingnya kita mengajarkan semangat Bhinneka Tunggal Ika," ujarnya.
Lebih lanjut, LaNyalla menjelaskan perbedaan di Tanah Air adalah sebuah anugerah dari Tuhan yang harus disikapi dengan baik oleh segenap bangsa Indonesia. Perbedaan, kata dia, seharusnya menjadi kekuatan bagi masyarakat untuk bersama-sama dan bergotong-royong membangun bangsa ini.
"Perbedaan adalah kekuatan. Kalau perbedaan itu bisa disatukan dalam semangat kebersamaan, tentunya akan sangat berpengaruh besar untuk memajukan negara ini," ucap LaNyalla.
Selanjutnya, dia mengingatkan kepada seluruh masyarakat Indonesia bahwa kemerdekaan Indonesia dapat terwujud karena adanya perjuangan dari banyak kalangan yang berasal dari beragam suku, agama, ras, golongan, dan profesi.
"Tentu kita ingat juga bahwa negara ini merdeka bukan oleh segelintir orang, melainkan andil dari banyak kalangan. Ada kiai, rohaniwan, raja, dan sultan di Nusantara, tokoh masyarakat, tokoh adat, dan lain-lain. Sejarah ini tidak boleh kita lupakan," kata LaNyalla.
Terkait dengan tugas membacakan naskah teks proklamasi, menurut LaNyalla, hal tersebut merupakan sebuah kehormatan dan memiliki makna tersendiri bagi dirinya.
"Ini sebuah kehormatan dan kebanggaan bagi saya. Selain itu, kepercayaan untuk membaca teks proklamasi ini juga mengingatkan diri saya dan kita semua mengenai cita-cita dari para pendiri bangsa dan pejuang-pejuang terdahulu," kata dia.
Baca Juga: Naskah Asli Teks Proklamasi akan Disandingkan dengan Bendera Pusaka dalam Upacara HUT ke-77 RI
LaNyalla menyampaikan bangsa Indonesia harus senantiasa memperjuangkan cita-cita kemerdekaan, yaitu mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. (Antara)
Berita Terkait
-
Emak-Emak di Sumsel Deklarasi LaNyalla Maju Capres 2024: Mampu Sampaikan Aspirasi Masalah Dasar Rakyat
-
Ketua DPD RI, LaNyalla Mattalitti: Negara Ini Krisis Etika, Moral dan Adab
-
Usul Ketua DPD RI, LaNyalla Mattalitti: Wacana Cuti Ayah di RUU KIA, Diganti Work From Home
-
LaNyalla: Partai Besar Jadi Tirani Mayoritas
-
LaNyalla Perintahkan Kader PP Ingatkan Para Elite Bangsa Agar Stop Membuat Kegaduhan
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Bahaya Tramadol Disalahgunakan, Picu Gelisah hingga Tremor
-
CEK FAKTA: Serangan Iran Bikin Warga Israel Berlarian di Bandara Ben Gurion, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Heboh Indonesia Tuan Rumah Piala Dunia 2026, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Israel Rata dengan Tanah Ulah Rudal Iran, Benarkah?
-
Rekam Jejak Menko Djamari Chaniago, Marahi Ketua Adat di Sumbar Sembarangan Beri Pejabat Gelar Datuk