SuaraSumbar.id - Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengungkapkan makna baju adat Minang yang dikenakannya saat membacakan naskah teks proklamasi dalam Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (17/8/2022).
Menurut LaNyalla, melalui baju adat Minang yang dikenakannya itu, dia hendak memperlihatkan keberagaman budaya dan adat istiadat di Indonesia sekaligus menunjukkan semangat menghargai serta menghormati perbedaan.
"Saya berdarah Bugis, lahir di Jakarta, dan besar di Jawa Timur. Akan tetapi, saat ini memakai pakaian adat Minang, Sumatera Barat. Artinya, bangsa ini sangat majemuk. Semua harus bisa menghargai dan mengedepankan persatuan bangsa, apalagi belakangan ini, terjadi polarisasi di masyarakat kita. Di sinilah pentingnya kita mengajarkan semangat Bhinneka Tunggal Ika," ujarnya.
Lebih lanjut, LaNyalla menjelaskan perbedaan di Tanah Air adalah sebuah anugerah dari Tuhan yang harus disikapi dengan baik oleh segenap bangsa Indonesia. Perbedaan, kata dia, seharusnya menjadi kekuatan bagi masyarakat untuk bersama-sama dan bergotong-royong membangun bangsa ini.
"Perbedaan adalah kekuatan. Kalau perbedaan itu bisa disatukan dalam semangat kebersamaan, tentunya akan sangat berpengaruh besar untuk memajukan negara ini," ucap LaNyalla.
Selanjutnya, dia mengingatkan kepada seluruh masyarakat Indonesia bahwa kemerdekaan Indonesia dapat terwujud karena adanya perjuangan dari banyak kalangan yang berasal dari beragam suku, agama, ras, golongan, dan profesi.
"Tentu kita ingat juga bahwa negara ini merdeka bukan oleh segelintir orang, melainkan andil dari banyak kalangan. Ada kiai, rohaniwan, raja, dan sultan di Nusantara, tokoh masyarakat, tokoh adat, dan lain-lain. Sejarah ini tidak boleh kita lupakan," kata LaNyalla.
Terkait dengan tugas membacakan naskah teks proklamasi, menurut LaNyalla, hal tersebut merupakan sebuah kehormatan dan memiliki makna tersendiri bagi dirinya.
"Ini sebuah kehormatan dan kebanggaan bagi saya. Selain itu, kepercayaan untuk membaca teks proklamasi ini juga mengingatkan diri saya dan kita semua mengenai cita-cita dari para pendiri bangsa dan pejuang-pejuang terdahulu," kata dia.
Baca Juga: Naskah Asli Teks Proklamasi akan Disandingkan dengan Bendera Pusaka dalam Upacara HUT ke-77 RI
LaNyalla menyampaikan bangsa Indonesia harus senantiasa memperjuangkan cita-cita kemerdekaan, yaitu mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. (Antara)
Berita Terkait
-
Emak-Emak di Sumsel Deklarasi LaNyalla Maju Capres 2024: Mampu Sampaikan Aspirasi Masalah Dasar Rakyat
-
Ketua DPD RI, LaNyalla Mattalitti: Negara Ini Krisis Etika, Moral dan Adab
-
Usul Ketua DPD RI, LaNyalla Mattalitti: Wacana Cuti Ayah di RUU KIA, Diganti Work From Home
-
LaNyalla: Partai Besar Jadi Tirani Mayoritas
-
LaNyalla Perintahkan Kader PP Ingatkan Para Elite Bangsa Agar Stop Membuat Kegaduhan
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Semen Padang FC Optimistis Raih Tiga Poin Saat Hadapi PSBS Biak di Stadion Agus Salim!
-
Kota Padang Hadirkan Aplikasi Lapor Kekerasan Perempuan dan Anak, Begini Cara Lapornya!
-
Sukses Melesat! UMKM Healthcare Berkembang Berkat Program BRI Pengusaha Muda BRILiaN
-
Cuan Maksimal! Investasi SR023T3 & SR023T5 Dapat Kupon 5,95% Hingga Cashback Belasan Juta
-
Padang Bakal Bentuk Satgas Penanganan Ternak di TPA Air Dingin, Ini Alasannya