SuaraSumbar.id - Sekitar 1.700 hektare lebih hutan di Prancis barat daya terbakar. Akibatnya, ribuan turis terpaksa diungsikan.
Sedikitnya, sebanyak 600 orang petugas Damkar di Prancis dikerahkan untuk memadamkan api pada Rabu (13/7/2022).
"Sumber daya manusia dan material penting sedang dikerahkan untuk mengendalikan kebakaran (...) bala bantuan lokal dan nasional diharapkan," kata otoritas lokal Gironde tempat kebakaran itu terjadi.
Prancis yang telah mengalami sederet kebakaran hutan dalam beberapa pekan terakhir, kini disapu gelombang panas lagi setelah berbulan-bulan.
Kebakaran hutan juga melanda Portugal tengah dan Spanyol barat pada Selasa dan mendorong evakuasi ratusan penduduk.
Insiden terbesar dari kedua kebakaran hutan di Gironde itu terjadi di kota Landiras, Bordeaux selatan, di mana jalan-jalan ditutup dan 500 penduduk diungsikan. Kebakaran itu telah menghanguskan lebih dari 1.000 hektare.
Kebakaran lainnya terjadi di Pantai Atlantik, dekat "Dune du Pilat", bukit pasir tertinggi di Eropa, yang berada di daerah Teluk Arcachon, di mana asap hitam terlihat mengepul ke udara.
Insiden di pantai itu telah membakar 700 hektare lahan dan memicu evakuasi 6.000 wisatawan dari lima tempat perkemahan di sekitarnya. Mereka dibawa ke tempat penampungan di sebuah gedung pameran.
Christelle, salah seorang turis yang diungsikan, mengatakan di BFM TV bahwa wisatawan lain membangunkannya pada sekitar pukul 04.30 dan dia harus cepat-cepat memilih barang apa yang akan dibawa.
Baca Juga: Titik Panas Meningkat Drastis, Sumbar Siaga Kebakaran Hutan dan Lahan
"Saya lupa KTP saya, untung ada orang yang mengambilkannya. Tetapi saya tidak membawa ponsel dan kami tidak tahu apa yang sedang terjadi," katanya.
Pada malam Hari Bastille, hari nasional Prancis, prefektur Gironde melarang penyalaan kembang api hingga Senin (18/7) di semua kota dan desa yang berada dekat hutan. (Antara/Reuters)
Berita Terkait
-
Karhutla Siak: Sudah 11 Hektare Lahan Terbakar Sepanjang 2022
-
7 Kabupaten di Sumsel Ditetapkan Wilayah Rawan Karhutla Pada Tahun Ini
-
Karhutla Riau, Satgas Berhasil Padamkan Titik Api di Pelintung Dumai
-
Sumsel Sepekan: Pelajar Tewas Mengenaskan di Tugu Tentara Pelajar Palembang hingga 4 Berita Lainnya
-
Pidato di GPDRR, Jokowi: Indonesia Berhasil Turunkan Kebakaran Hutan dari 2,6 Juta Menjadi 358.000 Hektar
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Pria di Sumbar Jual Kekasih Lewat MiChat untuk Layani Pelanggan
-
3 Bahan Saja! Resep Camilan Sehat Gunakan Pisang dan Cokelat
-
BRI Dukung Pengelolaan Kas Negara Lewat Dana SAL, Perkuat Fungsi Intermediasi Perbankan
-
Pengamat Nilai Transformasi Danantara Perkuat Kontribusi Pajak BRI bagi Negara
-
30 Tahun Menanti Perbaikan Drainase, Warga Dadok Tunggul Hitam Kembali Diterjang Banjir Parah