SuaraSumbar.id - Wali Bupati atau Wabup Limapuluh Kota, Rizki Kurniawan Nakasri (RKN) akan mengundurkan diri sebagai Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) daerah setempat.
Pengunduran diri RKN dari jabatan tersebut adalah buntut dari merosotnya prestasi Limapuluh Kota pada ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional tingkat Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) ke-39 yang baru saja digelar di Kota Padang Panjang.
"Saya sebagai ketua LPTQ yang ditunjuk tentu bertanggungjawab juga atas merosotnya prestasi kita. Karena itu, saya akan mundur sebagai ketua LPTQ, karena saya tidak mampu memberikan yang terbaik untuk Limapuluh Kota," katanya, Rabu (24/11/2021).
Dari hasil rekapitulasi MTQ ke-39 Sumbar 2021, Kabupaten Limapuluh Kota berada di peringkat dua dari bawah dengan total lima poin dari 19 kabupaten dan kota. Posisi Kabupaten Limapuluh Kota hanya satu tingkat di atas Kepulauan Mentawai yang berada di posisi buncit.
Pada perhelatan MTQ Sumbar sebelumnya, Kabupaten Limapuluh Kota berada di peringkat ke-13.
Dalam waktu dekat, RKN mengaku akan langsung menyerahkan surat pengunduran diri sebagai ketua LPTQ kepada Bupati Limapuluh Kota, Safaruddin Dt Bandaro Rajo selaku pimpinan tertinggi di daerah.
"Mudah-mudahan nanti beliau dapat menunjuk pengganti yang lebih tepat dan lebih baik. Semua sudah berusaha. Apapun hasilnya itu yang terbaik saat ini. Tentu ada hikmahnya. Yang pasti kita harus berbenah," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Limapuluh Kota, Naharuddin mengatakan, merosotnya prestasi daerah itu di MTQ Sumbar ke-39 cukup mengecewakan. Namun, semua pihak sudah bekerja dengan maksimal.
"Pemerintah daerah telah memfasilitasi, kafilah kita ini sudah lama dipersiapkan. Sejak Maret 2021 lalu. Yang namanya perlombaan, pertandingan, kita kan uji ketangkasan. Semua peserta pastinya ingin yang terbaik, tapi memang hasil belum memuaskan," katanya yang juga merupakan Ketua Harian LPTQ Limapuluh Kota
Baca Juga: Dinas PUPR Bontang Rogoh Kocek Rp 95 Juta Perbaiki Pagar Hias Gedung MTQ yang Ambruk
Ia mengatakan, pada MTQ ke-39 ini, para peserta sudah menampilkan yang terbaik pada agenda dua tahunan tersebut.
Dari 13 cabang diikuti oleh 67 peserta dari daerah tersebut hanya satu orang yang berhasil meraih juara dua, juara tiga dua orang, juara harapan sekitar 15 orang.
"Untuk ke depannya pasti kita akan melakukan evaluasi total. Harus mencoba keluar dari zona nyaman, lakukan evaluasi untuk nama Limapuluh Kota ke depan," bebernya. (Antara)
Berita Terkait
-
Semarakkan Ramadhan, Kubu Raya Gelar Lomba MTQ dan Azan Secara Daring
-
Tenda Ambruk Diterpa Angin Kencang, MTQ XV Kota Tanjungpinang Porak Poranda
-
Buka MTQ ke-54 Kota Medan, Bobby: Juara MTQ Harus Diberi Kemudahan
-
Meski Pandemi, MTQH Palembang Tetap Digelar
-
Polisi Hentikan Penyelidikan Dugaan Penyelewengan Dana MTQ Nasional 2020
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Nyeri Pinggang Menjalar hingga ke Kaki? Ini Tanda Bahaya yang Tidak Boleh Diabaikan
-
5 Tanda Tubuh Butuh Sudah Minta Istirahat, Jangan Abaikan Sebelum Burnout
-
Bukan Air Putih, 4 Minuman Ini Ramah Gula Darah Jika Dikonsumsi Malam Hari
-
Korban Penipuan Hanania Travel Bertambah Jadi 1.286 Orang, Kerugian Tembus Rp35,3 Miliar
-
Kabar Baik untuk Guru Madrasah, Insentif Non-ASN Mulai Cair Akhir Juni 2026