SuaraSumbar.id - Pemerintah Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat mengajak para perantau Minang asal daerah itu berinvestasi di kampung halaman. Hal itu diyakini dapat mempercepat akselerasi pembangunan dan kemajuan daerah.
"Pembangunan daerah harus melibatkan banyak unsur, tidak hanya yang berada di daerah saja tetapi membutuhkan dukungan dan uluran bantuan secara materi maupun non materi dari perantau," kata Bupati Tanah Datar, Eka Putra, Senin (6/9/2021).
Sebagai pemimpin Tanah Datar yang baru, Eka mengaku sangat membutuhkan informasi masukan serta saran hingga nasihat dari sesepuh perantau dalam menjabarkan visi dan misi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan misi pembangunan menjadi program dan kegiatan.
"Kami sangat membutuhkan informasi, masukan dan saran bahkan nasihat. Apalagi kami berdua berlatar belakang pengusaha dan masih terbilang muda dan kami pandang kegiatan ini sangat strategis untuk kemajuan daerah, harus ada sinergi antara ranah dan rantau," katanya.
Baca Juga: Cita-cita Lord Ardi untuk Kampung Halamannya Tanah Datar
Saat ini, Tanah Datar masih tergantung dengan pusat, sedangkan keuangan daerah relatif terbatas dengan APBD hanya Rp 1,3 Triliun dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sekitar Rp 106 Miliar.
Sebagian besar anggaran itu digunakan untuk belanja pegawai, belanja barang dan jasa, hibah dan Bantuan Sosial (Bansos).
Sedangkan untuk belanja pembangunan Pemkab Tanah Datar terus berupaya mendapatkan kue pembangunan dari provinsi maupun pusat.
Pihaknya juga membuka peluang sebesar-besarnya bagi para investor yang berminat untuk menanamkan investasi di daerah itu
"Untuk itu kami mengajak perantau juga bisa berinvestasi di kampung halaman pada berbagai bidang usaha ataupun bisa mengajak investor ke Tanah Datar," katanya. (ANTARA)
Baca Juga: 9 Potret Lord Adi Dijamu Bupati, Bikin Warganet Nagih Bonus Restoran hingga Nama Jalan
Berita Terkait
-
Ulasan Buku 'Perantau' Karya Gus tf Sakai, Butuh Baca Ulang untuk Memahami
-
Kaesang Ikuti Jejak Jokowi, Main ke Rumah Ketua Paguyuban Perantau Nusantara di Tanjung Priok
-
Pulang Gak Ngasih Kabar, Momen Pemudik Pulang Kampung Bikin Mewek
-
5 Tahun Merantau, Wanita Ini Nge-prank Ibunya Saat Mudik Lebaran: Haru tapi Bikin Ngakak
-
Jangan Sedih! Dokter Jiwa Bagikan Tips Buat Anak Rantau Agar Tak Kesepian Saat Lebaran
Terpopuler
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Ragnar Oratmangoen Tak Nyaman: Saya Mau Kembali ke Belanda
- Bagaimana Nih? Alex Pastoor Cabut Sebulan Sebelum Laga Timnas Indonesia vs Australia dan Bahrain
Pilihan
-
Rusuh Persija vs Persib: Puluhan Orang Jadi Korban, 15 Jakmania, 22 Bobotoh
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Lembah Anai, Satu Orang Meninggal Dunia
-
Pemko Payakumbuh Gelar Program Pesantren Sekolah Selama Ramadan 2025
-
Bareskrim Polri dan Polda Sumbar Tangkap Kurir Ganja 74 Kg di Pasaman Barat
-
Kebakaran Lahan Sawit di Pesisir Selatan, Petani Diperkirakan Rugi Rp 100 Juta
-
Kronologi Bocah Tertembak Senapan Angin di Rumah Dinas Dokter, Ayah Korban Ungkap Kondisi Terkini