SuaraSumbar.id - Rumah Sakit Ahmad Muchtar (RSAM) Kota Bukittinggi mengklaim ketersediaan tabung oksigen mencukupi alias dalam posisi aman.
"Untuk RSAM saat ini masih dalam kategori aman dalam cadangan oksigen untuk semua kebutuhan perawatan pasien," kata Humas RSAM Bukittinggi, Murshalman Chaniago, dikutip dari Antara, Sabtu (14/8/2021).
Untuk hari ini, kata Murshalim, pemakaian oksigen mencapai 194 tabung dengan sisa stok cadangan sebanyak 64 tabung.
"Kemarin, total pemakaian 229 tabung dan Insyaallah nanti sore rencana datang lagi sebanyak 120 tabung," katanya.
Secara umum, saat ini tidak ada kendala ketersediaan oksigen bagi pasien Covid-19 atau pasien non Covid-19.
"Harapan kita memang begitu, semoga tidak ada kendala pasokan oksigen ini, beberapa waktu lalu kita mendapatkan bantuan oksigen dari PT Indah Kiat Riau, sekarang dari penyedia oksigen lagi" kata dia.
Hal yang sama disampaikan Kahumas RS Otak Muhammad Hatta Bukittinggi, David yang mengatakan kesediaan Oksigen masih dalam posisi aman di RSO MH.
"Di RSOMH, untuk sementara aman Oksigen masih tersedia," kata dia.
Sementara itu, Plt Dirut RSUD Kota Bukittinggi, Vera Mayasari mengatakan RSUD Bukittinggi sudah dalam status kehabisan oksigen saat ini.
Baca Juga: Warga Kota Bukittinggi Dilarang Gelar Lomba Perayaan 17 Agustus 2021, Ini Alasannya
"Kondisinya pas-pasan, pasien COVID-19 terpaksa tidak kami terima dulu saat ini karena belum adanya penambahan oksigen," kata Vera.
Ia mengatakan tidak mungkin bisa merawat pasien COVID-19 ketika oksigen belum tersedia.
"Pasien Covid-19 yang dirawat saat ini berjumlah 21 orang, kemungkinan oksigen yang datang hari ini sebanyak 20 tabung dan itu pun belum pasti, untuk sementara kita belum menerima pasien COVID-19," kata dia.
Satgas Covid-19, Deddy Herman mengatakan pihaknya hanya bisa menunggu dan berharap kelangkaan oksigen di beberapa fasilitas kesehatan di Kota Bukittinggi segera terbantu.
"Tidak ada yang bisa dilakukan saat inj, cuma menunggu kiriman dari suplier oksigen," kata Deddy Herman singkat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Kronologi Penemuan 6 Nelayan Hilang di Pasaman Barat, Semuanya Selamat!
-
CEK FAKTA: Lowongan Kerja Petugas Haji 2025/2026 Viral, Benarkah?
-
Kasus HIV di Padang Merosot Tajam, Ini Cara Dinkes Stop Penyebarannya!
-
Terjebak Banjir, Warga Padang Dievakuasi SAR dengan Perahu Karet!
-
Kapal Nelayan Hilang di Air Bangis Pasaman Barat, Basarnas Kerahkan Tim!