SuaraSumbar.id - Jumlah masjid di Kabupaten Tanagh Datar, Sumatera Barat (Sumbar), terus mengalami penambahan. Sementara itu, jumlah musala atau surau justru berkurang.
Salah satu penyebabnya lantaran alih status musala menjadi masjid. Seperti yang baru-baru ini terjadi, yakni perubahan musala Ukhuwah menjadi masjid di Perumahan Koppas Bhakti Nagari Limo Kaum, Kabupaten Tanah Datar.
"Jumlah masjid di Kabupaten Tanah Datar bertambah menjadi 324 unit, sementara jumlah musala berkurang menjadi 929 unit," kata Kepala Kantor Kemenag Tanah Datar, Syahrul, dikutip dari Antara, Kamis (22/7/2021).
Menurutnya, alih status dari musala ke masjid diharapkan masyarakat di Perumahan Koppas selalu dan bahkan lebih menyemarakkan lagi kegiatan-kegiatan keagamaan di Masjid.
"Mari kita semarakkan masjid dengan berbagai kegiatan keagamaan, bila perlu kita dirikan koperasi masjid karena ini bisa meningkatkan partisipasi jamaah untuk meramaikan Masjid," katanya.
Ketua Komplek Perumahan Koppas Bhakti Gamal Dt. Tumangguang, mengatakan alih status mushala menjadi Masjid Ukhuwah didasari keinginan seluruh warga komplek.
Karena saat ini jumlah penduduk komplek sudah mencapai 140 Kepala Keluarga (KK) sehingga jumlah jamaah saat melaksanakan Shalat Ied juga selalu melimpah sampai ke halaman Mushalla, belum lagi ditambah jamaah yang ada di seputaran komplek.
Ke depan, Masjid Ukhuwah akan dijadikan sebagai pusat pendidikan agama bagi generasi muda dan juga sebagai tempat untuk melakukan berbagai kegiatan masyarakat khususnya kegiatan keagamaan.
"Harapan kami dengan kegiatan ini kami bisa menangkal penguruh buruk dari berbagai macam penyakit masyarakat serta perkembangan teknologi yang berakibat buruk bagi generasi muda," katanya.
Baca Juga: Rumah Sakit Unand Padang Kekurangan Stok Vaksin Covid-19, Oksigen Juga Menipis
Sementara itu, Bupati Eka Putra mengatakan pembangunan fisik masjid bisa saja sudah selesai, namun pembanguan non fisik dari sebuah rumah ibadah inilah yang harus terus diisi dan dikembangkan setiap waktu.
"Mari kita berjuang bersama-sama agar masjid kita ini memiliki jiwa yang bagus bangunannya, ramai jamaahnya, banyak kegiatan umat yang dilaksanakan didalamnya," katanya.
Bupati juga mengharapkan warga komplek Koppas selalu memakmurkan masjid dan pengurus dapat merancang beberapa program kegiatan peribadatan, majelis taklim, kegiatan remaja masjid, membuat perpustakaan, pembinaan ibadah sosial, peringatan hari besar islam dan hari nasional.
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Bandara Internasional Minangkabau Layani 33 Penerbangan Sehari, Didominasi Rute Jakarta
-
Rekayasa Arus Sumbar-Riau Diperpanjang hingga Malam Ini, Polisi Fokus Antisipasi Lonjakan Arus Balik
-
Gunung Marapi Erupsi Lagi, Aktivitas Vulkanik Terekam Dua Kali Sehari
-
Auditor Teddy Bebas di Kasus Korupsi Dana Trans Padang, 2 Ahli Nyatakan Putusan Vonis Sudah Tepat
-
Libur Lebaran 2026, Istano Basa Pagaruyung Diserbu Wisatawan hingga Tembus 10 Ribu Pengunjung Sehari