SuaraSumbar.id - Varian baru Covid-19 yakni Delta diduga telah menyebar di wilayah Sumatera Barat. Hal itu dinyatakan Tenaga Ahli Kementerian Kesehatan RI yang jua Kepala Laboratorium Pusat Diagnostik Riset Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Unand, dr Andani Eka Putra.
“Besar dugaan di Sumbar sudah dipenuhi varian delta. Ciri khas varian ini adalah waktu perkembangan yang cepat, inkubasi lebih pendek, 3-4 hari, sehingga jumlah virus sangat tinggi di fase puncak,” katanya, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Minggu (4/7/2021).
Menurut Andani, dugaan varian Delta di Sumbar tergambar dari ciri-ciri kasus pasien yang meninggal akibat Covid-19. Namun, nilai cut off (CT value) di bawah 30.
“Ini tidak biasa, karena umumnya CT value pasien kritis di atas 30 atau bahkan negatif. Jika kita lihat juga CT value awal, rerata di bawah 15, yang menggambarkan proses infeksi yang cepat,” jelasnya.
Andani mengatakan, penyebaran virus Covid-19 varian Delta ini 6-8 kali lebih cepat dibanding D614G atau virus pertama asal Wuhan, China.
“Data ini mungkin singkron dengan GISAID Indonesia, di mana hingga saat ini lebih dari 90 persen varian di Indonesia adalah Delta,” jelasnya.
Sebagai informasi tambahan, beberapa hari terakhir warga Sumbar yang terinfeksi Covid-19 terus meningkat. Bahkan kemarin tercatat ada 501 warga sumbar yang dinyatakan positif Covid-19.
Berita Terkait
-
Sempat Kabur, Pelaku Pembunuhan di Padang Ditembak di Kabupaten Solok
-
Begini Bentuk Nasi Padang Instan yang Tahan Hingga 1 Tahun
-
Merasa Dizalimi, Ketua DPRD Kabupaten Solok Desak Polisi Usut Penyebar Isu Ancam Pecat THL
-
Hanyut di Batang Lembang Kota Solok, Bocah 4 Tahun Ditemukan Tak Bernyawa
-
Angka Stunting di Sumbar Masih Tinggi, Mahyeldi Desak Soal Ini
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Prediksi Timnas Indonesia U-17 vs Zambia: Garuda Muda Bidik 3 Poin Perdana
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
Terkini
-
Gunung Marapi Erupsi 29 Detik, Kolom Abu Mencapai 300 Meter!
-
4 Mobil Bekas Keren untuk Ibu-Ibu, Harga di Bawah Rp 100 Juta!
-
Optimisme Jangka Panjang: BRI Kembali Siapkan Buyback Saham di Tengah Kinerja Keuangan yang Solid
-
Polisi Tangkap Pria Pemeras Petugas Parkir di Pasar Ateh Bukittinggi
-
QRIS BRI Mudahkan Transaksi di FLOII Expo 2025, Dukung Inklusi Keuangan di Sektor Holtikultura