SuaraSumbar.id - Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan akhirnya resmi terpilih menjadi Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) periode 2021-2026.
Bupati dua periode itu terpilih secara aklamasi dalam musyawarah nasional (Munas) ke-V APKASI di Jakarta, Jumat (26/3/2021). Sebelumnya, Ketum APKASI dijabat mantan Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas.
"Pimpinan sidang menetapkan Sutan Riska Tuanku Kerajaan sebagai ketua umum," kata Ketua Sidang Munas ke-V APKASI, Bupati Tanggerang, Ahmed Zaki Iskandar, dalam keterangan tertulis yang diterima SuaraSumbar.id.
Sementara itu, Sutan Riska mengaku ingin membangun sinergi antara pemerintah kabupaten dengan pemerintah pusat dan provinsi dengan mengusung semangat keberagaman budaya. Tujuannya adalah untuk percepatan pemulihan ekonomi saat dan pasca pandemi Covid-19.
"Terima kasih Pak Presiden Jokowi atas segala dukungannya terhadap acara ini dari awal hingga suksesnya forum tertinggi APKASI digelar," ujarnya saat berpidato usai ditetapkan sebagai Ketua APKASI.
Menurut politisi PDIP itu, APKASI akan menyusun peta ekonomi melalui cetak biru. Tujuannya memetakan potensi dan daya dukung pengembangan kabupaten seluruh Indonesia. Dengan demikian kerjasama dengan pemerintah berdasarkan kebutuhan dan potensi kabupaten yang ada.
Selain itu, APKASI dapat pula membentuk “Super Badan Usaha Milik Daerah (BUMD)” sebagai upaya penanaman modal kabupaten yang berkaitan dengan potensi bisnis antar daerah.
"Super BUMD ini sebagai gagasan ekonomi terkoneksi antar kabupaten," ujarnya
Disamping itu, sesuai amanat Presiden Jokowi, untuk kesuksesan pembangunan kabupaten dan koneksi antar daerah, ada berbagai program yang dapat dilakukan. Terutama memastikan konsolidasi anggaran di pemerintahan agar dapat dipergunakan semaksimal mungkin.
Baca Juga: Bupati Dharmasraya Maju Jadi Calon Ketum APKASI
"Kita juga akan fokus dalam penanganan pandemi Covid-19 yang belum berakhir, dengan memperkuat testing, tracing dan treatment. Dan yang juga amat penting adalah, mempercepat program vaksinasi di seluruh kabupaten di Indonesia," katanya.
Sutan Risa menyebutkan, percepatan pemulihan ekonomi juga mesti menjadi prioritas pemerintah daerah.
"Kunci utama dalam percepatan pemulihan ekonomi adalah memberikan pelayanan yang baik dan mudah untuk investasi dan ekspor," ujarnya.
Dia juga mengatakan akan melanjutkan program-program APKASI yang telah dijalankan Mardani H Maming dan Abdullah Azwar Anas. Mereka telah membangun legacy yang baik bagi APKASI melalui relasi kerjasama antara pemerintah pusat dan kabupaten.
"Atas berbagai sumbangsih beliau berdua itu, saya berharap dapat terus menyapa Pak Mardani dan Pak Abdullah di tengah kesibukannya untuk terus berdiskusi tentang masa depan pemerintahan kabupaten di seluruh Indonesia," tuturnya.
Berita Terkait
-
Bantah Klaim Pemkab Dharmasraya, Pusaka Ungkap Surat Larangan Ibadah Natal
-
Soal Larangan Perayaan Natal, Bupati Dharmasraya Gelar Rapat Malam Ini
-
Terlibat Kecelakaan, Mobil yang Ditumpangi Ibu Bupati Dharmasraya Ringsek
-
Kicauan Makjleb Bupati Dharmasraya soal Andre Rosiade Diteriaki 'Jokowi'
-
Jokowi Akui Penurunan Angka Kemiskinan Tak Signifikan
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
3.878 Warga Agam Terdampak Bencana Masih Mengungsi
-
KLH Segel 5 Tambang di Sumbar, Diduga Picu Banjir DAS Batang Kuranji Padang
-
72 Korban Bencana Hidrometeorologi di Agam Belum Ditemukan, Pencarian Dikebut Pakai Alat Berat
-
Parah! Kematian Ikan Danau Maninjau Tembus 1.428 Ton, Petani Merugi Rp 32,86 Miliar
-
Danantara dan BP BUMN Konsolidasikan 1.000 Relawan BUMN di Sumatra, Dukung Pemulihan Warga Terdampak