SuaraSumbar.id - Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan maju sebagai calon Ketua Umum (Ketum) Asosiasi Pemerintah Kabupaten seluruh Indonesia (APKASI) periode 2021-2026. Rencananya, musyawarah nasional (Munas) APKASI bakal berlangsung besok, Jumat (26/3/2021).
Kabar itu dibenarkan Direktur Eksekutif APKASI, Sarman Simanjorang. Menurutnya, hingga kini baru Sutan Riska, satu-satunya kandidat Ketum APKASI yagn mendaftar.
"Yang sudah mendaftar baru pak Sutan Riska. Beliau juga sudah bertemu dengan Pak Mensesneg," ujar Direktur Eksekutif APKASI Sarman Simanjorang, Kamis (25/3/2021).
Sutan Riska mulai menjabat sebagai Bupati Dharmasraya pada 2015. Ia menjadi bupati termuda di Indonesia saat itu dengan usia 26 tahun. Sutan Riska kembali terpilih sebagai Bupati Dharmasraya untuk periode kedua pada Pilkada 2020.
Menurut Sarman, bupati yang kini berusia 32 tahun itu telah menyerahkan dokumen pendaftaran kepada Ketua Steering Committee Munas V Apkasi, yang juga Sekretaris Jenderal APKASI, Najmul Akhyar.
Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi calon Ketum APKASI. Di antaranya, pernah menjadi pengurus APKASI, sisa masa jabatan minimal 3 tahun, serta memiliki visi dan misi dalam mengembangkan organisasi yang dideklarasikan pada 30 Mei 2000 itu.
"Sutan Riska sudah memenuhinya. Sutan Riska saat ini menjabat Wakil Ketua Umum APKASI," ujarnya.
Menurutnya, munas yang digelar secara hybrid ini akan dibuka langsung Presiden Joko Widodo dari Istana Merdeka. Munas kali ini mengusung tema "Penguatan Kapasitas Daerah dalam Rangka Percepatan Pemulihan Ekonomi di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Kolaborasi Pusat, Daerah dan Swasta serta Dukungan Kebijakan yang Berpihak".
"Ketua umum yang terpilih dalam munas akan dikukuhkan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian," katanya.
Baca Juga: Seorang Bocah Hanyut Saat BAB di Sungai Batanghari Dharmasraya
Berita Terkait
-
Buron dan Tak Masuk Kerja, Anggota DPRD Dharmasraya Masih Terima Gaji
-
Kebut Jalan Tembus Solsel-Dharmasraya, Wagub Sumbar: Urat Nadi Ekonomi
-
DKPP Putuskan Bawaslu Dharmasraya Tak Langgar Kode Etik Pemilu
-
Mitsubishi Pajero Sport Terjun Bebas Ke Sungai, Wujudnya Sudah Tak Karuan
-
Minibus Terbalik di Sungai Dharmasraya: Sopir Patah Tulang, IRT Luka-luka
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Basarnas Terima Sinyal Darurat dari Pendaki Usai Gunung Dukono Malut Erupsi
-
Gunung Dukono Erupsi, 2 WNA Tewas
-
Serangan Udara Israel Tewaskan Putra Pemimpin Senior Hamas
-
Promo JSM Alfamart Hari Ini 8 Mei 2026, Diskon Minuman hingga Kebutuhan Dapur, Belanja Makin Hemat!
-
Gunung Dukono di Halmahera Utara Erupsi, 5 Pendaki Dilaporkan Luka-luka