SuaraSumbar.id - Seorang petualang bernama Andhyka Basituo sedang berjuang merampungkan perjalanan pulang-pergi sejauh 9.000 kilometer.
Pria asal Kamang Hilia, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar) itu akan memulai perjalanan dari Kota Padang dan berakhir di Atambua, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Perjalan tersebut telah dimulai Andhyka bersama rekannya Alif Amna, sejak 12 Januari 2021. Perjalanan tersebut bertajuk "Alam Bara Ride Expedition".
Dia berangkat menggunakan sepeda motor dengan lama perjalanan diperkirakan sekitar 45 hari.
Baca Juga: Tulis Selamat Tinggal Padang, Ini Terjadi pada Ortu Siswi Dipaksa Jilbab
Ini merupakan petulangan ketiga pemuda 24 tahun itu. Sebelumnya, Andhyka sukses mendaki 18 gunung di Indonesia dengan sepeda.
"Setelah vakum 3 tahun, kita mulai perjalanan baru, dengan semangat baru di awal tahun," jelasnya, dikutip dari Klikpositif.com - jaringan Suara.com, Selasa (2/2/2021).
Andhyka kini telah sampai di Sape, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB). Dia sedang menunggu kapal untuk menyeberang menuju NTT.
"Kita sudah lebih dari 3.500 kilometer, doakan perjalanan ini lancar karena ada 10 penyeberangan antar pulau yang akan dilalui," katanya.
Sepanjang perjalanannya melintasi kota dan pulau-pulau itu, Andhyka menyebut tak ada permasalahan yang begitu berarti selain hujan deras, terutama di kawasan Indonesia timur.
Baca Juga: Selamat! Warga Kepri dan Padang Masuk 30 Besar Finalis Bintang Suara
"Tanpa kita sadar, hari ini kita berada di kota yang satu, besok sudah sampai di kota lain, ini perjalanan dengan banyak kisah," ucap Andhyka.
Pemuda ini memang gemar berjalan. Selepas tamat MAN 2016 silam, ia sudah mulai mengayuh sepedanya dengan rute Bukittinggi-Batam selama 40 hari.
Selesai misi awal, ia pulang kembali. Lantas, ia membawa sepedanya ke Puncak Marapi.
Tak lama berselang, Andhyka masuk jenjang perkuliahan. Namun, karena keinginan kuat untuk bertualang, dan terinspirasi dari temannya yang sukses mendaki 45 puncak gunung di Indonesia dengan ontel, Andhyka memulai lagi perjalanannya.
Total ia menghabiskan waktu 5 bulan dengan mendaki 18 gunung di Indonesia menggunakan dengan sepeda pada tahun 2018. Misinya adalah membawa pesan bahwa gunung harus bersih dari sampah.
Setelah vakum 3 tahun, ia memulai kembali perjalanan ketiganya dengan rute 9.000 kilometer. Jika ia sukses pada misi ketiga ini, Andhyka akan memulai ekspedisi sebenarnya menjelajah Indonesia.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Anggota DPR Sebut NTT Tak Ada Istimewanya, Netizen: Mainmu Kurang Jauh Bos
-
Ratusan PPPK Kota Padang Masuk Kerja Hari Ini, Pakaian Beda dengan ASN
-
Gudang Dekat Karantina Covid-19 di Asrama Haji Padang Terbakar
-
Komisi V Sebut NTT Tidak Ada yang Istimewa, Warganet: Mainnya Kurang Jauh
-
Ribuan Nakes hingga Cleaning Service RSUP M Djamil Padang Disuntik Vaksin
Terpopuler
- 6 Mobil Sedan Bekas Merek Jepang Mulai Rp40 Jutaan: Irit, Tangguh Dipakai Harian
- 3 Rekomendasi HP Xiaomi RAM 12 GB: Harga Rp3 Jutaan dengan Memori 512 GB
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Matic Murah untuk Wanita, Tahun Muda Harga Mulai dari Rp 65 Jutaan
- 7 Motor Matic Retro Mirip Vespa Terbaik 2025: Gaya Klasik, Harga Bersahabat!
- 7 Mobil Sedan Murah Stabil Ngebut di Tol 200 Km/Jam, Harga dari Rp 11 Juta
Pilihan
-
Persija Jakarta Resmi Kenalkan 5 Asisten Pelatih Mauricio Souza
-
Arkadia Digital Media (DIGI) Targetkan Pendapatan Rp 65 Miliar di 2025
-
Arkadia Digital Media (DIGI) Kantongi Laba Bersih Rp 1,2 Miliar
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Baterai Jumbo, Terbaik Juni 2025
-
Ini Alasan QJMotor Indonesia Baru Umumkan Harga Off The Road 4 Motor Barunya
Terkini
-
DANA Kaget Sore Ini 20 Juni 2025: 5 Link Saldo Gratis Siap Diklaim
-
6 Rekomendasi Sepatu Lari Nike Terbaik 2025: Stylish, Nyaman, Harga Mulai Rp 800 Ribuan
-
Bingung Pilih CCTV Rumah? Ini 9 Tips Agar Hunian Lebih Aman
-
Ayah Korban Mutilasi di Padang Pariaman Bantah Dalih Pelaku: Anak Saya Tak Punya Utang!
-
Miliki Langsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Powerful yang Stylish