SuaraSumbar.id - Pantun menjadi tradisi budaya Indonesia ke-11 yang ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda oleh Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB-UNESCO).
Pengakuan itu pun membuat Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Irwan Prayitno bangga. Apalagi, orang nomor satu di Sumbar itu selalu produktif berpantun setiap menghadiri kegiatan apa saja sejak lima tahun terakhir.
"Kita patut bersyukur UNESCO telah menetapkan pantun sebagai warisan budaya takbenda bersama Indonesia dan Malaysia. Ini juga kebanggaan kita semua," katanya dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Sabtu (19/12/2020).
Menurutnya, pantun harus dikembangkan dalam aspek kehidupan sehari-hari. Sebab, pantun tidak bisa dipisahkan dari budaya, apalagi bagi masyarakat Minangkabau.
Gubernur berjuluk 'Raja Pantun' itu juga tercatat sebagai pemegang rekor pantun versi Museum Rekor Dunia-Indonesia (MURI). Hingga kini, total pantun spontan yang telah dilahirkan Irwan mencapai 55.000.
Menurut politisi PKS itu, bicara pantun tidak lepas dari masyarakat Indonesia dan Malaysia. Sebab, pantun termasuk bagian budaya melayu yang arti penting dalam merefleksikan kedekatan dua negara serumpun.
Dia mengimbau masyarakat untuk menjadikan pantun sebagai budaya dan kebiasaan sehari-hari. Selain itu juga menghendaki pantun muncul pada acara-acara resmi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
CEK FAKTA: Aturan Baru ASN Harus Pakai Seragam Biru Muda Gaya Kampanye Prabowo, Benarkah?
-
5 Merk Sunscreen Terbaik Lawan Flek Hitam, Bikin Kulit Cerah Sepanjang Hari
-
Jejak Dejan Antonic di Persita Tangerang, Lawan Semen Padang FC Akhir Pekan Ini
-
5 Sunscreen Lawan Kulit Berjerawat, Aman Dipakai Sehari-hari
-
Tol Sicincin-Bukittinggi Dibagi Dua Segmen, Pakai Terowongan Panjang dan Jembatan