Kronologi Kantor Satpol PP Padang Diserbu PKL, Ricuh Aksi Lempar Batu hingga Polisi Lepaskan Tembakkan!

Kerusuhan terjadi di Kantor Satpol PP Padang pada Minggu (2/2/2025) malam. Peristiwa itu dipicu aksi penertiban terhadap Pedagang Kaki Lima (PKL) di Jalan Permindo.

Riki Chandra
Senin, 03 Februari 2025 | 16:14 WIB
Kronologi Kantor Satpol PP Padang Diserbu PKL, Ricuh Aksi Lempar Batu hingga Polisi Lepaskan Tembakkan!
Kerusuhan terjadi di Kantor Satpol PP Padang pada Minggu (2/2/2025) malam. Peristiwa itu dipicu aksi penertiban terhadap Pedagang Kaki Lima (PKL) di Jalan Permindo

SuaraSumbar.id - Kerusuhan terjadi di Kantor Satpol PP Padang pada Minggu (2/2/2025) malam. Peristiwa itu dipicu aksi penertiban terhadap Pedagang Kaki Lima (PKL) di Jalan Permindo, dekat Pasar Raya Padang.

Jajaran Polresta Padang turun tangan untuk mengendalikan situasi yang sempat memanas akibat protes dari para pedagang tersebut.

"Sempat terjadi kerusuhan. Kami langsung berkoordinasi dengan Polresta Padang serta instansi terkait," kata Kepala Satpol PP Padang, Chandra Eka Putra, Senin (3/2/2025) dini hari.

Menurutnya, kehadiran aparat kepolisian membantu meredam ketegangan setelah terjadi aksi lempar batu. Massa yang tidak terima dengan penertiban di Jalan Permindo sebelumnya mendatangi kantor Satpol PP secara bergerombol hingga menyebabkan bentrokan.

Kasat Reskrim Polresta Padang, AKP M Yasin mengatakan, pihaknya segera mendatangi lokasi setelah menerima laporan. Penanganan cepat dilakukan agar insiden tidak semakin meluas dan menimbulkan dampak lebih besar.

Puluhan pedagang yang baru saja ditertibkan sempat terlibat bentrok dengan petugas Satpol PP. Aksi protes mereka berlanjut di Kantor Satpol PP hingga memicu kericuhan. Polisi akhirnya mengeluarkan tembakan peringatan ke udara untuk membubarkan massa yang enggan meninggalkan lokasi.

Setelah situasi berhasil dikendalikan, petugas kepolisian tetap berjaga di Kantor Satpol PP Padang hingga pukul 03.00 WIB untuk mengantisipasi insiden susulan. (antara)

Kantor Satpol PP Padang diserbu PKL Jalan Permindo. [Dok.Antara]

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini