- Banjir melanda Jorong Labuah, Kabupaten Agam pada Rabu, 1 April 2026 akibat luapan sungai setelah curah hujan tinggi.
- Sebanyak 100 kepala keluarga mengungsi ke rumah warga karena sepuluh rumah terendam dan dinding TK Labuah jebol.
- BPBD Agam melakukan pendataan serta mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi banjir susulan di daerah tersebut.
SuaraSumbar.id - Bencana banjir melanda Jorong Labuah, Nagari (Desa) Sungai Batang, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, pada Rabu, 1 April 2026 sore. Akibatnya, 100 kepala keluarga mengungsi ke rumah warga dan keluarga.
"100 kepala keluarga ini mengungsi di rumah warga dan keluarga yang aman dari banjir," kata Kepala Pelaksana BPBD Agam Rahmat Lasmono, melansir Antara, Kamis, 2 April 2026.
Mereka mengungsi setelah air sungai batang Kumayo meluap setelah badan sungai terjadi pendangkalan dampak banjir bandang melanda daerah itu pada akhir November 2025. Banjir merendam sebanyak 10 unit rumah warga dengan ketinggian mencapai 50 centimeter.
"Banjir juga menjebol dinding TK Labuah, Kecamatan Tanjung Raya," ujarnya.
Banjir melanda Sungai Batang, Kecamatan Tanjung Raya akibat curah hujan cukup tinggi. Warga sekitar sungai langsung mengungsi, karena daerah tersebut merupakan lokasi banjir bandang terjadi pada akhir November 2025.
"Kita telah berkoordinasi dengan pemerintah kecamatan dan nagari untuk pendataan," ungkapnya.
Ia mengimbau warga yang tinggal di lokasi aliran sungai untuk meningkatkan kewaspadaan dengan cara segera mengungsi ke lokasi lebih aman saat curah hujan cukup tinggi melanda daerah itu.
Begitu juga pengendara yang melewati daerah rawan longsor dari Kelok 44, Sungai Landia, Panta dan lainnya.
Berita Terkait
-
Apakah Motor Listrik Bisa Melewati Banjir? Ini 5 Rekomendasi yang Aman
-
Jalan Terputus Banjir, Warga Aceh Utara Andalkan Perahu Karet
-
Lawan Risiko Penyakit Pascabanjir: Membangun Kembali Harapan Lewat Akses Air dan Nutrisi Sehat
-
Banjir Akibat Danau Sentani Meluap
-
Antisipasi Cuaca Ekstrem, Pemprov DKI Siagakan 668 Pompa dan Percepat Pengerukan Waduk
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Banjir Melanda Jorong Labuah, 100 Kepala Keluarga Mengungsi
-
Lokasi dan Jam Pelayanan Samsat Keliling Kota Padang Hari Ini, 2 April 2026
-
Beli Laptop ASUS Vivobook 14 Series Di Blibli
-
Sebut 'Bukan Negara Barbar', PP IMI Sesalkan Peserta Musprov Sumbar yang Tak Hormati Pimpinan Sidang
-
Jangan Asal Simpan! Ini Cara Menyimpan Telur agar Tetap Segar