-
Klaim Gibran diusulkan jadi pahlawan nasional terbukti hoaks.
-
Artikel asli disunting dan bukan pernyataan resmi Kepala Staf Kepresidenan.
-
Publik diminta waspada dan verifikasi sebelum membagikan informasi.
SuaraSumbar.id - Beredar narasi di media sosial Facebook yang menyebutkan bahwa Kepala Staf Kepresidenan, Muhammad Qodari, mengusulkan Wakil Presiden (Wapres) RI, Gibran Rakabuming Raka, menjadi Pahlawan Nasional.
Unggahan itu menampilkan tangkapan layar artikel yang diklaim berasal dari media daring nasional. Gibran dianggap telah berjasa besar bagi bangsa dan negara. Bahkan, jasanya disebut melebihi jasa Soekarno dan Soeharto, dua presiden pertama Indonesia.
Berikut narasinya:
“Muhammad Qodari Usulkan Gibran Jadi Pahlawan Nasional, Jasanya Sudah Banyak Buat Bangsa dan Negara Melebihi Soekarno dan Soeharto.”
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan hasil penelusuran tim Cek Fakta, tidak ada artikel resmi dari media mana pun yang memuat judul seperti yang beredar di Facebook.
Kantor berita ANTARA menemukan bahwa foto, nama penulis, dan waktu publikasi dalam unggahan itu identik dengan artikel lain yang berjudul “Hari Ini Sidang Gugatan Ijazah SMA Gibran Digelar di PN Jakarta Pusat”.
Artikel asli itu membahas sidang gugatan perdata terkait ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat yang digelar pada Senin, 27 Oktober 2025, dengan agenda pembacaan penetapan.
Tidak ada satu pun kalimat dalam artikel tersebut yang menyebutkan bahwa Muhammad Qodari mengusulkan Gibran sebagai pahlawan nasional.
Selain itu, gambar tangkapan layar yang beredar di Facebook merupakan hasil suntingan digital. Modifikasi dilakukan dengan mengganti judul artikel, sementara elemen lain seperti foto dan waktu publikasi dibiarkan serupa agar terlihat meyakinkan.
Tim Cek Fakta menemukan tidak ada pernyataan resmi dari Muhammad Qodari ataupun dari Kantor Staf Presiden (KSP) terkait usulan Gibran Rakabuming Raka menjadi pahlawan nasional.
Kesimpulan
Unggahan yang menyebut Kepala Staf Kepresidenan usulkan Gibran jadi pahlawan nasional merupakan informasi palsu atau hoaks. Artikel yang digunakan sebagai bukti hanyalah hasil rekayasa digital dan tidak berasal dari media resmi mana pun.
Publik diimbau untuk tidak membagikan unggahan serupa tanpa melakukan verifikasi terlebih dahulu dari sumber yang kredibel.
Berita Terkait
-
Baju Basah Demi Sekolah, Curhat Pilu Siswa Nias Seberangi Sungai Deras di Depan Wapres Gibran
-
Gibran Turun Gunung ke Nias, Minta Jembatan 'Penyelamat' Siswa Segera Dibangun
-
Gibran ke Korban Bencana Aceh: Tunggu ya, Kami Pasangkan Starlink
-
Prabowo Pimpin Sidang Kabinet, Prioritaskan Penanganan Bencana dan Kesiapan Nataru
-
Kantor Wapres Beres Akhir Tahun Ini, Gibran Sudah Bisa Ngantor di IKN Mulai 2026
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
Terkini
-
3.878 Warga Agam Terdampak Bencana Masih Mengungsi
-
KLH Segel 5 Tambang di Sumbar, Diduga Picu Banjir DAS Batang Kuranji Padang
-
72 Korban Bencana Hidrometeorologi di Agam Belum Ditemukan, Pencarian Dikebut Pakai Alat Berat
-
Parah! Kematian Ikan Danau Maninjau Tembus 1.428 Ton, Petani Merugi Rp 32,86 Miliar
-
Danantara dan BP BUMN Konsolidasikan 1.000 Relawan BUMN di Sumatra, Dukung Pemulihan Warga Terdampak