-
Ratusan ribu warga Padang ikut simulasi tsunami Megathrust Mentawai.
-
BMKG Waktu evakuasi pesisir Padang hanya 20-30 menit.
-
Pemerintah siapkan 55 titik evakuasi untuk daerah rawan.
SuaraSumbar.id - Ratusan ribu warga Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), berpartisipasi dalam simulasi tsunami atau Tsunami Drill yang digelar untuk menghadapi potensi gempa Megathrust Mentawai.
Kegiatan besar ini menjadi latihan kesiapsiagaan terbesar di Sumatera Barat (Sumbar) tahun ini, dengan melibatkan warga dari delapan kecamatan dan 55 kelurahan yang tergolong zona rawan bencana.
Pelaksanaan Tsunami Drill di Padang berlangsung pada Rabu (5/11/2025) pukul 10.00 hingga 11.00 WIB, meski sempat diguyur hujan. Ribuan peserta tampak antusias mengikuti simulasi yang diskenariokan seolah terjadi gempa berpotensi tsunami akibat aktivitas patahan Megathrust Mentawai.
“Pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi potensi tsunami. Masyarakat harus tahu ke mana menuju saat terjadi gempa,” ujar Wali Kota Padang, Fadly Amran.
Latihan besar ini tidak hanya diikuti masyarakat umum, tetapi juga unsur pemerintah daerah, BUMN/BUMD, pelajar, dan relawan. Beberapa titik seperti Bungus Teluk Kabung, Pasar Raya, Sawahan, dan Koto Tangah menjadi lokasi utama pelaksanaan simulasi.
Menurut Fadly, Pemkot Padang telah memetakan 55 lokasi evakuasi di kawasan rawan tsunami. Selain shelter evakuasi, sejumlah masjid, sekolah, dan kantor pemerintahan yang tahan gempa juga disiapkan sebagai tempat berlindung sementara.
“Seluruh titik kumpul telah tersosialisasikan dengan baik kepada masyarakat,” kata politikus Partai NasDem itu.
Sementara itu, Kepala BMKG Stasiun Geofisika Padang Panjang, Suaidi Ahadi, menjelaskan bahwa jika sumber tsunami berasal dari zona Megathrust Mentawai, maka wilayah pesisir Sumbar hanya memiliki waktu evakuasi 20 hingga 30 menit. Adapun warga di Kepulauan Mentawai bahkan hanya memiliki waktu sekitar 10 menit.
“Latihan ini penting untuk melatih kesiapsiagaan dan kecepatan respons masyarakat, baik dalam mengenali gejala alam, memahami sistem peringatan dini, maupun melakukan evakuasi mandiri,” ujar Suaidi.
Simulasi kali ini menggunakan pemodelan gempa Nias Selatan, dengan skenario ketinggian gelombang mencapai lima meter di pesisir Kota Padang. Gelombang sisa bahkan masih bisa menjalar hingga ke wilayah tengah kota dengan ketinggian sekitar 20 sentimeter.
Kegiatan simulasi tsunami di Padang ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi gempa Megathrust Mentawai, sekaligus memperkuat koordinasi lintas instansi dalam menghadapi ancaman bencana alam di masa mendatang. (Antara)
Berita Terkait
-
Respons Kepala BMKG soal Munculnya Daratan Baru di Anak Krakatau dan Potensi Tsunami
-
Gempa M 5,5 Guncang Banten: Benda Gantung Bergoyang, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
-
Monitoring 24 Jam Selat Sunda Normal, Kabar Tsunami Akibat Erupsi GAK Dipastikan Hoaks!
-
Gempa M 5,9 Guncang Jakarta: Perjalanan KRL Sempat Dihentikan
-
Gunung Anak Krakatau Mulai Tenang: Tak Ada Ancaman Tsunami, Penerbangan Kembali Normal
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Permudah Kelola Payroll Perusahaan, Gunakan Qlola by BRI dengan Sistem Terintegrasi
-
BRI Hadirkan Ekstra 27.000 GarudaMiles untuk Nasabah Infinite Prioritas
-
Mau Tukar Valas Sebelum ke Luar Negeri? Cek Lokasi BRI Money Changer Terdekat
-
Penertiban Warung Diduga Jual Minol di Padang, Dua Anggota Satpol PP Terluka
-
Serunya Pestapora 2026 Bareng BRImo, Hadir dengan Ragam Program Menarik