-
Klaim Jokowi sebut utang Whoosh dibayar rakyat terbukti hoaks.
-
Artikel asli bahas manfaat sosial proyek Kereta Cepat Whoosh.
-
Unggahan Facebook palsukan judul berita untuk sebar disinformasi publik.
SuaraSumbar.id - Beredar video bernarasi Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut utang Whoosh akan dibayar oleh rakyat secara gotong royong dalam waktu tiga tahun.
Dalam unggahan di media sosial Facebook itu juga disebut bahwa Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya, tidak ingin utang proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (Whoosh) dibayar menggunakan APBN.
Begini narasi yang beredar:
“Jokowi Muda Saja Jika Menkeu Tidak Mau Bayar Utang Kereta Cepat atau Whoosh, Rakyatkan Ada Patungan Membayar Utang Whoosh Tiga Tahun Lunas”.
Narasi unggahan tersebut menambahkan kalimat provokatif, “Apakah kita siap patungan untuk bayar hutang Whoosh?”
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan penelusuran tim Cek Fakta Antara, klaim bahwa Jokowi sebut utang Whoosh akan dibayar rakyat dalam waktu tiga tahun tidak benar. Tidak ditemukan artikel berita resmi dengan judul seperti yang tercantum dalam unggahan tersebut.
Faktanya, tim menemukan gambar dan tanggal artikel yang sama, tetapi dengan judul berbeda: “Disalahkan soal Utang Proyek Whoosh, Jokowi: Tujuannya Bukan Mencari Laba, tapi Keuntungan Sosial.”
Dalam artikel asli itu, Jokowi menjelaskan bahwa proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (Whoosh) dibangun bukan untuk mencari keuntungan finansial, melainkan demi memberikan manfaat sosial, seperti mengurangi kemacetan yang sudah berlangsung selama puluhan tahun di wilayah Jabodetabek dan Bandung.
Tidak ada pernyataan Jokowi yang menyebut bahwa utang Whoosh akan dilunasi rakyat dalam tiga tahun. Dengan demikian, unggahan yang beredar di media sosial merupakan hasil suntingan dan tidak sesuai fakta.
Kesimpulan
Klaim bahwa Jokowi sebut utang Whoosh akan dibayar rakyat dalam waktu tiga tahun adalah hoaks. Informasi tersebut tidak pernah disampaikan oleh Jokowi dan artikel yang digunakan dalam unggahan tersebut telah dipalsukan.
Berita Terkait
-
Kronologi Nama Jokowi Masuk Epstein Files, Apa Artinya?
-
Roy Suryo Cs Desak Polda Metro Bongkar Bukti Ijazah Palsu Jokowi, Kombes Budi: Dibuka di Persidangan
-
Roy Suryo Ungkap Banyak Broker di Kasus Ijazah Jokowi, Ada Uang Haram di Balik Tawaran Damai?
-
Jokowi Solid Dukung Prabowo 2 Periode, Gibran Dinilai Lebih Matang untuk Maju Pilpres 2034
-
Ada Apa di Balik Ngototnya Jokowi Suarakan Prabowo-Gibran Dua Periode?
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
5 Lipstik Lokal Awet dan Tahan Lama, Harganya Nggak Bikin Kantong Jebol!
-
10 Warna Lipstik Tren 2026, Pilihan Favorit dari Natural hingga Edgy
-
Ribuan Warga Agam Masih Tinggal di Pengungsian, Tersebar di Tiga Kecamatan
-
5 Lipstik Merah Favorit Taylor Swift, Berapa Harganya?
-
Erupsi Gunung Marapi Tak Ganggu Penerbangan, Ini Penjelasan BIM