-
Isu Indonesia kirim 12 atlet SEA Games 2025 tidak benar.
-
Erick Thohir siapkan Rp 10 miliar untuk 120 atlet Indonesia.
-
Pemerintah bahas tambahan anggaran demi perkuat kontingen SEA Games.
SuaraSumbar.id - Kabar bahwa Indonesia hanya mengirim 12 atlet ke SEA Games 2025 di Thailand ramai diperbincangkan di media sosial, khususnya di platform Threads.
Dalam unggahan yang viral itu, disebutkan bahwa Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Erick Thohir, menyatakan keterbatasan anggaran sebagai alasan Indonesia hanya bisa mengirimkan 12 atlet.
Berikut narasi yang beredar:
“Cuma bisa kirim 12 atlet Indonesia ke SEA Games di Thailand, Erick Thohir: Anggaran minim.” Bahkan, unggahan itu disertai tambahan kalimat “SEA Games gak ada anggaran, MBG jalan terus.”
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan penelusuran tim Cek Fakta, informasi tersebut terbukti tidak benar. Faktanya, Indonesia tidak hanya kirim 12 atlet ke SEA Games 2025, melainkan jauh lebih banyak.
Menpora Erick Thohir menjelaskan bahwa pemerintah telah menyiapkan anggaran awal sebesar Rp10 miliar untuk mendukung partisipasi Indonesia dalam ajang olahraga dua tahunan tersebut.
Dengan dana tersebut, Indonesia diproyeksikan dapat mengirim sekitar 120 atlet, bukan 12 seperti yang disebut dalam unggahan menyesatkan itu.
“Pemerintah sudah menyiapkan anggaran Rp10 miliar untuk keikutsertaan Indonesia di SEA Games 2025. Jumlah itu masih tahap awal, dan sedang kami bahas untuk ditingkatkan,” ujar Erick Thohir dikutip dari Antara.
Erick menyebut bahwa Kemenpora tengah berkoordinasi dengan Kementerian Keuangan untuk melakukan sinkronisasi anggaran demi memastikan dukungan optimal terhadap para atlet yang akan berlaga.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa disebut telah membuka peluang kerja sama lintas kementerian untuk memperkuat pendanaan olahraga nasional.
Meski demikian, jumlah 120 atlet yang direncanakan masih lebih sedikit dibandingkan dengan SEA Games sebelumnya, di mana Indonesia biasanya mengirim 700 hingga 900 atlet. Karena itu, pembahasan peningkatan anggaran akan terus dilakukan dalam tiga bulan ke depan agar jumlah kontingen bisa bertambah.
“Kami memang lagi fokus (penambahan anggaran) untuk SEA Games, karena SEA Games itu yang kami rasa masih kurang,” tegas Erick Thohir.
Kesimpulan
Klaim bahwa Indonesia hanya akan mengirim 12 atlet ke SEA Games 2025 adalah narasi yang tidak benar alias hoaks. Pemerintah masih mematangkan persiapan dan anggaran agar Indonesia tetap tampil kompetitif dalam ajang olahraga terbesar di Asia Tenggara tersebut.
Berita Terkait
-
Porprov Jateng XVII Berakhir, Estafet Tuan Rumah Beralih ke Kedu Raya
-
Presiden Apresiasi Perjuangan Atlet di Asian Games, Komitmen Tingkatkan Bina Olahraga Sejak Dini
-
Bonus Bukan Semata Hadiah, Prabowo Ingatkan Atlet Jangan Cepat Puas
-
Bonus Atlet Asian Games dan Asian Para Games Naik, Menpora: Biar Sejahtera
-
Diam-Diam Bertemu Kapolri, Erick Thohir Bahas Langkah Tegas soal Kekerasan Suporter
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
Pilihan
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
-
Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
Terkini
-
Pesta Pernikahan di Padang Berujung Petaka, 20 Warga Diduga Keracunan
-
Sungai Lubuak Lakuak Meluap, Banjir Bandang Rendam Empat Jorong di Pandai Sikek
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol