- Klaim Najwa Shihab jadi Menteri Pemberdayaan Perempuan dipastikan hoaks.
- Analisis deteksi AI buktikan audio video hasil rekayasa.
- Menteri PPPA sah masih dijabat Arifatul Choiri Fauzi resmi.
SuaraSumbar.id - Beredar video bernarasi Najwa Shihab jadi Menteri Pemberdayaan Perempuan. Informasi itu disebarkan unggahan di akun Facebook bernama “Wazarlis Moe” pada Jumat (26/9/2025) dan ramai diperbincangkan.
Unggahan tersebut menampilkan video disertai narasi “Pelantikan Najwa Shihab di Istana. Selamat Mengemban Amanah Jadi Menteri Pemberdayaan Wanita”.
Lantas, benarkah Najwa Shihab dilantik menjadi Menteri Pemberdayaan Perempuan?
Tim pemeriksa fakta dari Mafindo (TurnBackHoax) melakukan analisis terhadap audio dalam video tersebut dengan perangkat deteksi AI (detect.resemble.ai). Hasilnya, suara yang terdengar merupakan hasil rekayasa kecerdasan buatan atau artificial intelligence.
TurnBackHoax juga menelusuri dengan kata kunci “Menteri Pemberdayaan Perempuan Kabinet Prabowo” melalui Google Search. Hasil teratas mengarah pada artikel Kompas.com berjudul “Profil Menteri PPPA Arifatul Choiri Fauzi di Kabinet Prabowo-Gibran” yang tayang pada Minggu (20/10/2024).
Data resmi dari laman wapresri.go.id juga memastikan bahwa hingga kini, Arifatul masih menjabat sebagai Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA).
TurnBackHoax juga memeriksa tangkapan layar video menggunakan Google Lens. Hasilnya menunjukkan video tersebut sebenarnya berasal dari kanal YouTube KOMPAS TV berjudul “[FULL] Detik-Detik Presiden Prabowo Lantik Menteri Baru, Menko Polkam hingga Menpora”. Video itu menampilkan momen reshuffle Kabinet Merah Putih di Istana Negara pada Rabu (17/9/2025).
Dalam reshuffle tersebut, Presiden Prabowo memang melantik sejumlah menteri baru, seperti Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga serta Djamari Chaniago sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan. Namun, tidak ada pelantikan Najwa Shihab sebagai Menteri PPPA.
Kesimpulan
Berdasarkan pemeriksaan menyeluruh, klaim Najwa Shihab jadi Menteri Pemberdayaan Perempuan dipastikan palsu atau berita hoaks. Hingga kini, posisi Menteri PPPA masih dijabat oleh Arifatul Choiri Fauzi.
Berita Terkait
-
Pidato Kahiyang Ayu di Mandailing Natal Viral Dapat Kritikan Pedas: Singkat, Padat, dan Melet?
-
Gegara Tren Viral, Gemini Nano Banana Ciptakan 5 Miliar Gambar AI
-
Heboh Pengakuan dari Australia: Gibran Lulusan UTS Insearch Setara Bimbel atau SMA?
-
CEK FAKTA Foto Presiden Prabowo Terpajang pada Billboard di Israel, Asli atau Palsu?
-
Detik-detik Evakuasi Korban Musala Roboh di Al Khoziny, Viral Dialog Pilu Tim SAR dengan Santri
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
BBM RI Dituding Mahal Dibandingkan Malaysia, Menkeu Purbaya Bongkar Harga Jual Pertamina
-
Menkeu Purbaya Punya Utang Rp55 Triliun, Janji Lunas Oktober
Terkini
-
CEK FAKTA: Najwa Shihab Jadi Menteri Pemberdayaan Perempuan, Benarkah?
-
Sertifikasi Tanah Ulayat di Sumbar, Ini Janji Wamen ATR/BPN
-
Erupsi Gunung Marapi Semburkan Abu Vulkanik 400 Meter, Ini Peringatan PVMBG
-
34 Persen Remaja Kesepian karena Gawai, Apa Penyebabnya?
-
IHR Cup II 2025 Payakumbuh Berhadiah Total Rp425 Juta, 39 Kuda Raih Posisi Podium