- Listyo Sigit pensiun pada Mei 2027 saat berusia 58 tahun.
- Tragedi ojol tewas memicu tuntutan pergantian Kapolri.
- Kandidat kuat ialah Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi
SuaraSumbar.id - Presiden Prabowo akan segera mengganti jabatan Kapolri yang kini diemban Kapolri Listyo Sigit Prabowo. Hal menguat karena Prabowo dikabarkan telah mengirim surat resmi ke DPR RI terkait pengajuan nama calon pengganti Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Lantas, kapan Listyo Sigit Prabowo pensiun?
Listyo Sigit Prabowo merupakan alumnus Akademi Kepolisian (Akpol) angkatan 1991. Ia resmi dilantik sebagai Kapolri pada 27 Januari 2021 menggantikan Jenderal (Purn) Idham Azis.
Sejak itu, Listyo menjadi orang nomor satu di Korps Bhayangkara pada masa kepemimpinan Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Berdasarkan aturan dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Polri, usia pensiun anggota Polri adalah 58 tahun. Listyo yang lahir pada 5 Mei 1969 kini berusia 56 tahun.
Artinya, ia masih memiliki waktu sekitar dua tahun lagi sebelum mencapai batas usia pensiun. Dengan demikian, masa jabatannya sebagai Kapolri diperkirakan akan berakhir pada Mei 2027, kecuali ada perubahan regulasi atau kebijakan khusus dari Presiden.
Calon Kapolri Baru
Isu pergantian pucuk pimpinan Polri ini semakin menguat usai tragedi yang menewaskan Affan Kurniawan, seorang driver ojek online (ojol) yang terlindas kendaraan aparat kepolisian saat aksi demonstrasi.
Tragedi tersebut memicu gelombang protes di Jakarta dan sejumlah daerah lain. Aksi demonstrasi berujung kericuhan yang menelan korban jiwa. Selain korban meninggal, sejumlah demonstran masih ditahan di kantor polisi, bahkan beberapa mengaku mengalami penyiksaan fisik. Kondisi inilah yang memperkuat desakan publik agar pemerintah segera menunjuk pengganti Kapolri.
Presiden Prabowo Subianto kabarnya telah mengirim surat resmi ke DPR RI terkait pengajuan nama calon pengganti Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Informasi yang beredar menyebutkan Istana telah mengajukan dua nama jenderal bintang tiga sebagai kandidat. Nama pertama adalah Komjen Suyudi Ario Seto, lulusan Akpol 1994 yang disebut sebagai calon kuat pengganti Kapolri.
Nama kedua adalah Komjen Dedi Prasetyo, yang baru saja dilantik menjadi Wakapolri berdasarkan Surat Telegram Nomor: ST/1764/VIII/KEP./2025, tertanggal 5 Agustus 2025.
Dengan posisi strategis sebagai Wakapolri, peluang Dedi Prasetyo untuk naik menjadi orang nomor satu di Polri dinilai sangat besar. Namun, hingga saat ini belum ada konfirmasi resmi dari pihak Istana. Sumber internal menyebutkan, pengumuman resmi terkait sosok pengganti Kapolri kemungkinan akan dilakukan akhir pekan ini atau awal pekan depan.
Berita Terkait
-
Mengenang Johnson Panjaitan: Kritik Keras untuk Polri dan Ingatkan 'Potong Kepalanya'
-
400 Ribu Ojol Direkrut Jadi 'Mata' Polisi di Jalanan, Kapolri Siapkan Tombol Darurat di Aplikasi!
-
Ikrar Nusa Bhakti: Jokowi Legacy Ini Sangat Berbahaya Bagi Indonesia
-
Analisis Mantan BIN: Jokowi Minta Pertahankan Kapolri Sebagai Upaya Mengamankan Pintu Terakhir
-
Istana Bantah Kabar Sebut Listyo Sigit Setor Nama Komite Reformasi Polri ke Presiden Prabowo
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
Terkini
-
5 Mobil Bekas di Bawah Rp 50 Juta, Murah dan Muat Banyak Penumpang!
-
5 Fakta Siswa SMP di Sawahlunto Bunuh Diri dalam Kelas: Leher Terlilit Dasi, Tak Ada CCTV!
-
5 Lipstik Terbaik untuk Bibir Kering, Ada yang Super Mewah!
-
7 Tanda Bahaya Infeksi Kulit Usai Thrifting Baju Bekas, Jangan Disepelekan!
-
KAHMI Sumbar Usul Program MBG Libatkan Koperasi Sekolah dan Desa, Ini Alasannya