SuaraSumbar.id - Akses jalan penghubung Kecamatan Pulau Punjung dan Kecamatan Timpeh, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat (Sumbar), di kawasan Bukit Lantak, mengalami kerusakan parah.
Jalan tersebut amblas pada Sabtu (8/3/2025) siang. Akibatnya, mobilitas warga terganggu total akibat putusnya akses transportasi.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Dharmasraya, Eldison mengatakan, jalan tersebut runtuh dan terban. Bagian badan jalan terperosok ke dalam genangan air.
Pihaknya belum bisa memastikan penyebab kerusakan jalan tersebut. BPBD menduga fenomena tergenangnya air yang telah berlangsung lama di sekitar lokasi menjadi faktor pemicu amblasnya jalan tersebut.
"Kami belum bisa memastikan penyebabnya, namun kemungkinan air tergenang ini menjadi faktor utama, seperti fenomena likuifaksi. Kami sedang melakukan tinjauan bersama tim ahli," katanya.
Eldison menegaskan, peristiwa amblasnya jalan tersebut bukan karena banjir. Menurutnya, genangan air yang telah lama di kawasan menjadi pemicu bencana alam itu.
BPBD Dharmasraya telah memasang rambu-rambu peringatan di lokasi yang terdampak agar masyarakat tidak melewati area yang berbahaya tersebut.
Untuk memastikan kelancaran mobilitas warga, Pemkab Dharmasraya telah menyediakan jalur alternatif melalui jalan Sitiung-Pulai dan Kiliran Jao.
"Jalur alternatif ini diharapkan dapat menghubungkan Kecamatan Timpeh dengan Kecamatan Pulau Punjung selama proses perbaikan jalan yang rusak berlangsung," katanya.
Kontributor : B Rahmat
Berita Terkait
-
Infrastruktur Uzur, Rano Karno Sebut Jalanan di Jakarta Masih Rawan Amblas
-
Akibat Saluran Air Rusak, Jalan Raya Lenteng Agung Ambles
-
Jalan di Lenteng Agung Amblas 3 Meter, Perbaikan Butuh 2-3 Hari
-
Truk Dinas SDA Pengangkut Tanah Ikut Terjeblos di Jalan Amblas Lenteng Agung
-
Jalan Lenteng Agung Amblas, Polisi Buka Jalur Alternatif Lewat Antasari dan Cinere
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Transformasi BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Dukung Program Prioritas Pemerintah
-
Bisnis Usaha Gula Merah Rosidah Berkembang Pesat Berkat KUR BRI
-
Percepat Program 3 Juta Rumah, Kinerja BRI Salurkan KUR Perumahan Tuai Apresiasi
-
AKBP Terlapor Dugaan Pelecehan Polwan Batal Dilantik jadi Kabid Dokkes Polda Sumbar
-
Transformasi Digital BRI Perkuat Merchant dan QRIS, dan Akses Keuangan Danantara