SuaraSumbar.id - Ombudsman Sumbar terus mengawasi proses penyerahan ijazah siswa yang tertahan di sejumlah sekolah di Sumatera Barat (Sumbar). Sejumlah sekolah sudah mulai menyerahkan dokumen tersebut kepada pemiliknya.
"Kami masih terus mengawal agar ijazah siswa yang tertahan bisa segera diserahkan. Sejumlah sekolah sudah memulai proses ini," kata Kepala Ombudsman Sumbar, Adel Wahidi, dikutip dari Antara, Kamis (27/2/2025).
Temuan awal menunjukkan ada ratusan ijazah siswa yang tertahan di tiga sekolah di Kota Padang, yakni MAN, SMAN, dan SMK Negeri. Dokumen-dokumen tersebut masih tersimpan di lemari sekolah dan belum diambil oleh pemiliknya.
Menurut Adel, ada beberapa faktor yang menyebabkan ijazah belum diambil, seperti siswa yang belum melakukan sidik jari atau tidak datang untuk mengambilnya. Namun, pihaknya menduga adanya praktik penahanan ijazah siswa karena alasan administrasi, seperti tunggakan uang komite atau kewajiban bebas pustaka.
"Ini bisa berpotensi menjadi maladministrasi karena siswa enggan mengambil ijazahnya akibat kekhawatiran diminta membayar sejumlah uang," jelasnya.
Padahal, peraturan yang berlaku melarang sekolah untuk menahan ijazah siswa dengan alasan apa pun. Hal ini telah diatur dalam Permendikbud Nomor 58 Tahun 2024 dan Persesjen Kemedikbudristek Nomor 1 Tahun 2022.
Ombudsman meminta pihak sekolah segera mengeluarkan pengumuman resmi terkait pengambilan ijazah. Selain itu, Ombudsman juga akan meminta klarifikasi dari Dinas Pendidikan Provinsi dan Kanwil Kemenag Sumbar mengenai kebijakan ini.
Sebelumnya, Dinas Pendidikan Sumbar telah mengeluarkan surat edaran pada 24 Juli 2024 yang melarang sekolah menahan ijazah dengan alasan apa pun. Sekolah yang melanggar aturan tersebut akan dikenai sanksi. Namun, masih ada sekolah yang belum menaati kebijakan ini.
Ombudsman Sumbar mengimbau para siswa yang mengalami penahanan ijazah siswa untuk segera melapor ke layanan aduan di nomor 0811-955-3737 agar dapat ditindaklanjuti. (antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Daftar Mutasi Polri Mei 2026: Kapolda Sumbar Diganti, Berikut Sosok Penggantinya
-
Basarnas Terima Sinyal Darurat dari Pendaki Usai Gunung Dukono Malut Erupsi
-
Gunung Dukono Erupsi, 2 WNA Tewas
-
Serangan Udara Israel Tewaskan Putra Pemimpin Senior Hamas
-
Promo JSM Alfamart Hari Ini 8 Mei 2026, Diskon Minuman hingga Kebutuhan Dapur, Belanja Makin Hemat!