SuaraSumbar.id - Dinas Pertanian Kota Padang mengonfirmasi anjing yang menggigit seorang anak di Pasa Lalang, Kelurahan Kuranji, pada 10 Februari 2025, positif rabies.
Kepastian ini diperoleh setelah hasil pemeriksaan sampel otak anjing di Balai Veteriner Bukittinggi menunjukkan hasil positif.
Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Yoice Yuliani, mengatakan bahwa pihaknya telah menangani kasus ini, termasuk memastikan bahwa korban gigitan telah mendapatkan perawatan medis yang diperlukan.
"Anjing yang menggigit sudah mati, kepalanya kami ambil untuk diperiksa, dan hasilnya memang positif rabies," ujar Yoice, Kamis (13/2/2025).
Dinas Pertanian Siapkan 1.000 Dosis Vaksin Rabies
Sebagai langkah pencegahan, Dinas Pertanian telah menyiapkan 1.000 dosis vaksin rabies untuk mencegah penyebaran lebih lanjut. Vaksinasi ini akan difokuskan pada hewan peliharaan warga di wilayah terdampak.
"Kami sudah berkoordinasi dengan Lurah Kuranji dan dalam waktu dekat akan segera melakukan vaksinasi," kata Yoice.
Ia juga menyebutkan bahwa kasus rabies sebelumnya di beberapa wilayah seperti Pagu Pagang, Lubuk Begalung, dan Kuranji masih bisa dikendalikan.
Namun, langkah pencegahan tetap harus dilakukan untuk memastikan virus rabies tidak menyebar lebih luas.
Baca Juga: Tragis! Pemuda di Padang Gantung Diri, Diduga karena Putus Cinta
Penanganan Anjing Liar Masih Jadi Tantangan
Selain vaksinasi, penanganan terhadap anjing liar masih menjadi tantangan, mengingat metode pemusnahan menggunakan striknin kini tidak diperbolehkan.
Oleh karena itu, Dinas Pertanian akan lebih fokus pada vaksinasi anjing peliharaan sebagai upaya utama pengendalian rabies.
"Untuk anjing liar, warga bisa membantu dalam proses penangkapan agar bisa segera ditangani," tambahnya.
Dinas Pertanian mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan jika ada kasus gigitan hewan yang dicurigai terinfeksi rabies serta memastikan hewan peliharaan mendapatkan vaksinasi guna mencegah penyebaran virus rabies di Kota Padang.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Tragis! Pemuda di Padang Gantung Diri, Diduga karena Putus Cinta
-
Motor Bonceng 4 Hantam Truk Batu Bara di Indarung, Sopir Truk Hilang
-
Kebakaran di Padang: 70 Personel Damkar Jinakkan Api dalam 1 Jam
-
Kronologi Pelajar SMA Tewas Terlindas Truk di Padang, Buntut Cangkang Sawit Berserakan!
-
Semen Padang FC Bidik Kemenangan Perdana di Stadion Haji Agus Salim
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling: Praktis, Irit, dan Tetap Bertenaga
- 5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah 2026 dengan Desain Premium
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 5 Sunscreen Jepang untuk Hempaskan Flek Hitam dan Garis Penuaan
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
Terkini
-
WEF 2026 Jadi Panggung BRI Dorong Akselerasi Bisnis Fintech Nasional
-
BRI Serukan Pembiayaan UMKM Berkelanjutan di Forum Global WEF Davos 2026
-
5 Lipstik Pinkish Brown Manis yang Cocok untuk Semua Skin Tone
-
5 Lipstik Dear Me Beauty dengan Pilihan Warna Intens, Ringan dan Nyaman Dipakai Sehari-hari
-
Huntara di Sumbar Resmi Ditempati, BNPB Pastikan Hak Logistik Warga Terpenuhi