SuaraSumbar.id - Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumatera Barat (Sumbar) menggagalkan peredaran 53 paket ganja siap edar dari 4 orang tersangka. Modus pengiriman barang haram itu disulap seperti pengiriman paket bumbu masakan Minang.
Para pelaku diringkus di Jalan Raya Bukittinggi-Medan, tepatnya di KM 7 Padang Hijau, Jorong PGRN Naga. Mereka berinisial MI dan IM yang berperan sebagai kurir, DP penyimpanan ganja dalam gudang dan DA pengendali sindikat.
Kepala BNNP Sumbar, Ricky Yanuarfi mengatakan, memberantas narkoba perlu kerja sama semua pihak dan lintas sektor.
"Kita harus bersinergi. BNN, polisi, bea cukai, dan instansi lainnya tidak akan mampu bekerja sendiri tanpa dukungan masyarakat," ujar Ricky, Selasa (21/1/2025)
Penangkapan dilakukan pada tanggal 6 Januari 2025, saat sebuah kendaraan roda empat merek Toyota Calya warna putih dengan nomor polisi yang dirahasiakan mengangkut 50 paket besar ganja yang dibalut lakban.
"Berat total ganja yang disita mencapai lebih dari 50 kilogram, disimpan dalam dua karung besar," ungkapnya.
Ricky mengungkapkan adanya modus baru yakni paket dikemas dalam bentuk paket bumbu tradisional khas Minangkabau.
"Modus khas Minangkabau, seperti rendang, dendeng, dan bumbu tradisional lainnya, untuk menyamarkan pengiriman ganja. Kami sangat menyayangkan tindakan ini karena mencoreng citra Sumatera Barat," ungkapnya.
Para tersangka dijerat Pasal 115 ayat 2 Undang-Undang Narkotika dengan ancaman hukuman maksimal 20 tahun penjara.
Kontributor : B Rahmat
Berita Terkait
-
Siapa Pemilik RM Pagi Sore? Sejarah Panjang Restoran Padang dengan Cita Rasa Khas Minang
-
Kronologi Nenek Ditahan karena Terima Paket Ganja Anak, Dituntut 7 Tahun Penjara
-
4 Ciri Khas Makanan Padang, Kaya akan Rempah!
-
Ulah Nakal Pengirim Paket Makanan Gagal Karena Sopir Curiga Lalu Lapor Babinsa, Setelah Dicek Isinya Ternyata Ganja 5 Kg
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 November: Klaim Ribuan Gems dan FootyVerse 111-113
- 5 Pilihan Bedak Padat Wardah untuk Samarkan Garis Halus Usia 40-an, Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman New Balance untuk Jalan Kaki Jauh
Pilihan
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
Terkini
-
Benarkah Otak Lelah Bisa Simpan Memori Lebih Baik? Ini Penjelasannya
-
15 Personel Polri Terdampak Putusan MK yang Larang Polisi Aktif di Jabatan Sipil, Mayoritas Jenderal
-
Polisi Bukittinggi Ringkus Pengirim Kerupuk Sanjai Berisi Sabu, Modusnya Terungkap dalam 12 Jam
-
CEK FAKTA: Menkeu Purbaya Jebloskan Luhut ke Penjara, Benarkah?
-
Semen Padang FC Harus Bangkit Demi Keluar dari Zona Degradasi, Ini Pesan Dejan Antonic