SuaraSumbar.id - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 4,9 yang terjadi pada Senin (9/12/2024) pukul 16.50 WIB dirasakan cukup kuat oleh warga Kota Pariaman, Sumatera Barat.
Meski tidak berlangsung lama, gempa tersebut memicu kekhawatiran warga, terutama mereka yang memiliki pengalaman traumatis dengan gempa besar di masa lalu.
Nasrullah, seorang warga Pariaman, mengungkapkan bahwa saat gempa terjadi, ia sedang berada di lantai dua Pasar Rakyat Pariaman bersama anaknya.
“Tiba-tiba gempa terasa kuat, meski hanya sebentar. Cemas dan khawatir, terutama karena saya bersama anak di lantai dua,” ujar Nasrul.
Dia menambahkan bahwa sejumlah warga langsung berhamburan keluar dari bangunan dan rumah mereka setelah merasakan getaran gempa.
Ia juga mengaku trauma dengan gempa besar yang pernah mengguncang wilayah Padang Pariaman dan Pariaman beberapa tahun lalu.
“Trauma itu masih ada karena dulu pernah merasakan gempa besar. Kalau ada gempa seperti ini lagi, rasa khawatir itu muncul,” imbuhnya.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan bahwa pusat gempa berada di koordinat 0,80 LS dan 99,65 BT, sekitar 57 kilometer barat daya Pariaman, dengan kedalaman 66 kilometer. BMKG belum memberikan detail kawasan terdampak, namun menyebut bahwa sejauh ini belum ada laporan kerusakan.
“Mag:4.9, 09-Dec-2024 16:50:07WIB, Lok:0.80LS, 99.65BT (57 km BaratDaya PARIAMAN-SUMBAR), Kedlmn:66 Km #BMKG,” demikian laporan awal dari BMKG.
Baca Juga: Padang Diguncang Gempa! BMKG Imbau Warga Waspada Gempa Susulan
Meski gempa ini tidak menimbulkan kerusakan, BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan waspada terhadap kemungkinan gempa susulan.
Bagi warga yang merasa trauma, penting untuk memprioritaskan keselamatan dan mengikuti panduan dari otoritas terkait.
Gempa ini menjadi pengingat akan pentingnya kesiapsiagaan bencana, terutama di wilayah rawan gempa seperti Sumatera Barat.
Pemerintah setempat diharapkan terus meningkatkan edukasi dan simulasi mitigasi bencana bagi masyarakat.
Kontributor : Rizky Islam
Tag
Berita Terkait
-
Padang Diguncang Gempa! BMKG Imbau Warga Waspada Gempa Susulan
-
Misteri Kematian Pedagang Sate di Musala, Polisi Selidiki Motifnya
-
Diejek Miskin, Pemuda di Pariaman Gorok Leher Teman di Masjid
-
Diejek Tak Punya HP, Pemuda Habisi Nyawa Teman di Pariaman
-
Tragis! Tebing Longsor Timbun Pria Paruh Baya di Padang Pariaman
Terpopuler
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- Ini 3 Pilihan Terbaik HP Snapdragon Termurah dengan Layar AMOLED
- Lagu Runaway Menggema di SUGBK, Jadi Penutup Konser Kanye West di Jakarta
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
Bangun 100 Sekolah Rakyat di 32 Provinsi, Kementerian PU Serap 97 Ribu Tenaga Kerja
-
Penyelundupan 2 Ton Solar Subsidi ke Jambi Digagalkan, Disamarkan dalam Karung Pupuk dan Fiber Ikan
-
298 Pelanggaran Tertangkap Kamera ETLE Polda Sumbar, 200 Surat Konfirmasi Dikirim
-
Terungkap Dugaan Praktik Mucikari di Padang, Satu Pria Dibawa ke Polda
-
Jaga Kesehatan Keluarga, BRI Berikan Healthcare Privilege Eksklusif Bersama Prodia