SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Barat (Sumbar) telah merampungkan rekapitulasi suara untuk Pilgub Sumbar 2024. Hasilnya, pasangan calon nomor urut 1 Mahyeldi-Vasko Ruseimy, ditetapkan sebagai peraih suara terbanyak dan menang telak dari pasangan calon nomor urut 2, Epyardi-Ekos Albar.
Mahyeldi-Vasko meraup 1.757.612 suara dari total suara sah. Sedangkan pasangan calon nomor urut 2, Epyardi Asda-Ekos Albar, memperoleh 521.448 suara.
Menanggapi rekapitulasi ini, Cawagub nomor urut 2, Ekos Albar mengaku legowo dan sangat menghargai hasil rekapitulasi KPU.
"Saya menghargai hasil. Dan saya mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Sumbar," kata Ekos Albar, Senin (9/12/2024).
Secara pribadi, Ekos menegaskan, dirinya tidak ada rencana untuk menggugat hasil rekapitulasi suara tersebut.
"Sejauh ini tidak ada rencana kami untuk menggugat. Kalau saya sudah biasa bertarung, kalau kalah, ya selesai. Saya menghargai hasil," ungkapnya.
Meskipun demikian, mantan Wakil Wali Kota Padang ini menyoroti perihal partisipasi pemilih yang tergolong cukup rendah. Ia mengharapkan untuk Pilkada mendatang partisipasi pemilih meningkat.
"Tantangan ke depan soal partisipasi pemilih. Partisipasi kita jelek sekali, hanya separoh dari DPT (daftar pemilih tetap)," imbuhnya.
Diketahui pada Pilkada 2024 di Sumbar, partisipasi pemilih hanya 57,17 persen dari total 4.103.084 DPT.
Sebanyak 2.349.069 suara yang masuk. Dari keseluruhan suara ini, 2.279.060 suara sah dan 70.009 suara tidak sah.
"Tantangan ke depan partisipasi. Ini tantangan semua masyarakat Sumbar dan seluruh penyelanggara pemilu mendatang," ucap Ekos Albar.
Kontributor: Saptra S
Berita Terkait
-
Adu Kekayaan Vasko Ruseimy dan Ekos Albar, 2 Cawagub Sumbar Warga Jakarta dan Tak Memilih di Pilgub Sumbar 2024!
-
Beda Kekayaan Mahyeldi vs Epyardi Asda Bak Bumi dan Langit, Siapa Calon Gubernur Sumbar 2024 Paling Tajir?
-
KPU Warning Cagub Sumbar yang Berstatus Kepala Daerah: Wajib Cuti Pilkada 2024, Jangan Pakai Fasilitas Negara!
-
Baliho Audy Joinaldy dan Arief Muhammad Ramai di Kota Padang, Sinyal Duet Maju Pilgub Sumbar 2024?
-
Profil Vasco Ruseimy, Pasangan Mahyeldi di Pilgub Sumbar 2024 yang Gagal Jadi Anggota DPR RI
Terpopuler
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
- Krim Malam yang Bagus Apa? Ini 4 Rekomendasi Sesuai Klaim dan Harga
- Segel Ruang Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi Hilang, Jaksa KPK Cium Ada Pihak Terlibat
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat
-
BRI Multiguna Pre-Approved, Pembiayaan Praktis Bagi Nasabah Terpilih
-
BRI Dorong Anak Muda Gunakan Teknologi untuk Disiplin Mengatur Keuangan