SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Dharmasraya menetapkan pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di TPS 08 Nagari Empat Koto Pulau Punjung pada Selasa, 3 Desember 2024. Keputusan ini diambil setelah melalui rapat pleno yang digelar pada Sabtu (30/11/2024).
Komisioner KPU Dharmasraya, Hanna Citra Utami mengatakan, rekomendasi PSU dari Bawaslu Dharmasraya diterima pada Sabtu pagi (red_). Setelah dilakukan kajian, KPU menyatakan bahwa pelaksanaan PSU di TPS 08 memenuhi seluruh ketentuan yang diperlukan.
"Kami memastikan seluruh logistik dan perlengkapan, termasuk surat suara untuk pemilihan gubernur, wakil gubernur, bupati, dan wakil bupati, sudah tersedia dan siap digunakan," ujar Hanna.
Surat suara tersebut telah tiba dari provinsi pada hari yang sama. Sebagai persiapan, KPU Dharmasraya akan melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi Panitia Pemungutan Suara (PPS) dan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) pada Minggu, 1 Desember 2024.
"Bimtek ini untuk memastikan kesiapan SDM dalam menghadapi pelaksanaan PSU mendatang," tambahnya.
Jumlah pemilih di TPS 08 Nagari Empat Koto Pulau Punjung tercatat sebanyak 512 orang, terdiri dari 510 pemilih dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT), satu pemilih pindahan, dan satu pemilih tambahan.
Sebelumnya, Bawaslu Dharmasraya merekomendasikan PSU di TPS 08 karena ditemukan pelanggaran dalam proses pemungutan suara. Dua pemilih tambahan yang tidak berhak telah menggunakan hak pilih di TPS tersebut.
Rekomendasi ini diterbitkan sebagai bagian dari pengawasan ketat untuk memastikan proses pemilu berjalan sesuai aturan.
PSU ini menjadi bagian dari rangkaian Pilkada serentak 2024 yang melibatkan pemilihan gubernur, wakil gubernur, bupati, dan wakil bupati. (antara)
Berita Terkait
-
Ketua KPU: Dunia Sampai Akhirat Tak Akan Ada Lagi, Pemilu Serentak Hanya di Indonesia!
-
Partisipasi Publik di Pilkada 2024 Naik Kelas: 4 Provinsi Raih Predikat Fully Participatory
-
Kemendagri Beberkan 'Penyakit Kronis' Demokrasi: Politik Uang Merajalela Akibat Banyak Warga Miskin!
-
Dikumpulkan di Sekolah Partai, Kepala Daerah PDIP Bakal Dengarkan Arahan Megawati, Apa Pesannya?
-
KPU Klaim 8 Daerah Siap Gelar Pemungutan Suara Ulang Pilkada Akhir Pekan Ini
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
6 Buah Pembersih Ginjal dan Hati, Sangat Mudah Ditemukan!
-
BRI Perkuat Daya Saing UMKM Lewat Partisipasi di PRABU Expo 2025
-
CEK FAKTA: Ribuan Pendeta Hindu India Buang Al-Quran ke Sungai Gangga, Benarkah?
-
Kejari Padang Geledah PT BIP, Bongkar Kasus Dugaan Penyimpangan Fasilitas Kredit Modal Kerja!
-
CEK FAKTA: Prabowo Subianto Setujui Aceh Berdiri Sendiri, Benarkah?