SuaraSumbar.id - Bawaslu Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), memetakan 48 Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada Pilkada Serentak 2024 berada di wilayah rawan bencana alam seperti banjir, longsor, dan gempa bumi.
Ketua Bawaslu Agam, Suhendra mengatakan, TPS-TPS tersebut tersebar di Kecamatan Ampek Koto, Lubuk Basung, Palupuh, Sungai Pua, dan Tanjung Mutiara.
"Pemetaan ini dilakukan berdasarkan data dan pengalaman Pilkada sebelumnya," ujar Suhendra, didampingi Koordinator Divisi Pencegahan, Parmas, dan Humas Bawaslu Agam, Yuhendra, Selasa (26/11/2024).
Selain itu, Bawaslu juga mencatat adanya TPS yang rawan konflik di Kecamatan Sungai Pua, serta 30 TPS yang sulit dijangkau akibat kendala geografis dan cuaca, di antaranya di Palupuh, Matur, dan Tanjung Raya.
Sebanyak 114 TPS rawan bencana lainnya dihadapkan pada kendala jaringan internet, yang tersebar di Kecamatan Ampek Nagari, Banuhampu, Malalak, dan beberapa wilayah lainnya.
Bawaslu Agam juga mengidentifikasi TPS dengan lokasi khusus, di antaranya berada di dekat rumah pasangan calon, posko tim kampanye, serta wilayah kerja seperti pertambangan atau pabrik.
"Ada delapan variabel yang kami gunakan dalam pemetaan ini dengan sejumlah indikator spesifik," jelas Suhendra.
Untuk mengatasi potensi hambatan tersebut, Bawaslu telah mengambil langkah pencegahan. Data hasil pemetaan telah disampaikan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat untuk dilakukan penanganan secara bersama.
"Dengan kolaborasi ini, kami berharap proses pemungutan dan penghitungan suara di TPS rawan bencana dapat berjalan lancar," tambah Suhendra.
Pemetaan TPS rawan bencana ini menjadi upaya penting untuk memastikan kelancaran Pilkada 2024, terutama di wilayah yang memiliki potensi risiko tinggi terhadap gangguan alam atau konflik. (antara)
Berita Terkait
-
Seperti Kabinetnya, Prabowo Ingin 'Ospek' Para Kepala Daerah Hasil Pilkada Serentak 2024
-
Detik-detik Warga Agam Bertemu Harimau Sumatera Saat Buru Babi, Tubuh Gemetar di Atas Pohon Setinggi 15 Meter!
-
Tak Sengaja Bertemu Harimau, Pemburu Babi di Agam Gemetaran di Atas Pohon 15 Meter
-
Pesan Pemuda NTT Pasca Pilkada 2024: Jaga Persatuan, Dukung Kepala Daerah Terpilih
-
Bawaslu Tegaskan Formulir C6 Hanya Undangan untuk Memilih, Bukan Syarat Mutlak Bisa Ikut Mencoblos
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
Paradoks! Dirayu Timnas Indonesia, Kondisi Tristan Gooijer Lagi Menyedihkan di Klub
-
Dibanding iPhone 16e Mending Pilih HP Ini, Harga Tak Beda Jauh Fitur Lebih Melimpah
-
Blusukan di Solo, Gibran Puji Gerak Cepat Wali Kota Solo Tangani Keluhan
-
Didampingi Respati Ardi, Ini Momen Gibran Pulang Kampung dan Bagi-bagi Sembako
-
Calon Pemain Timnas Indonesia Tristan Gooijer: Langit Adalah Batasnya!
Terkini
-
BRI Berkontribusi dalam Konservasi Laut Gili Matra Melalui Program Menanam Grow & Green
-
Nikmati Keandalan BRImo: Transaksi Tanpa Hambatan Selama Lebaran 2025
-
Jumlah Pemudik Lebaran 2025 di Bandara Minangkabau Berkurang Dibanding Tahun Lalu
-
Transaksi Keuangan Tetap Bisa Dilakukan, 1 Juta AgenBRILink BRI Tangani Transaksi dan Pembayaran
-
Jemaah Asy-Syahadatain dan Majelis Tarbiyah Rayakan Idul Fitri 2025 Hari Ini