SuaraSumbar.id - Bawaslu Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), memetakan 48 Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada Pilkada Serentak 2024 berada di wilayah rawan bencana alam seperti banjir, longsor, dan gempa bumi.
Ketua Bawaslu Agam, Suhendra mengatakan, TPS-TPS tersebut tersebar di Kecamatan Ampek Koto, Lubuk Basung, Palupuh, Sungai Pua, dan Tanjung Mutiara.
"Pemetaan ini dilakukan berdasarkan data dan pengalaman Pilkada sebelumnya," ujar Suhendra, didampingi Koordinator Divisi Pencegahan, Parmas, dan Humas Bawaslu Agam, Yuhendra, Selasa (26/11/2024).
Selain itu, Bawaslu juga mencatat adanya TPS yang rawan konflik di Kecamatan Sungai Pua, serta 30 TPS yang sulit dijangkau akibat kendala geografis dan cuaca, di antaranya di Palupuh, Matur, dan Tanjung Raya.
Sebanyak 114 TPS rawan bencana lainnya dihadapkan pada kendala jaringan internet, yang tersebar di Kecamatan Ampek Nagari, Banuhampu, Malalak, dan beberapa wilayah lainnya.
Bawaslu Agam juga mengidentifikasi TPS dengan lokasi khusus, di antaranya berada di dekat rumah pasangan calon, posko tim kampanye, serta wilayah kerja seperti pertambangan atau pabrik.
"Ada delapan variabel yang kami gunakan dalam pemetaan ini dengan sejumlah indikator spesifik," jelas Suhendra.
Untuk mengatasi potensi hambatan tersebut, Bawaslu telah mengambil langkah pencegahan. Data hasil pemetaan telah disampaikan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat untuk dilakukan penanganan secara bersama.
"Dengan kolaborasi ini, kami berharap proses pemungutan dan penghitungan suara di TPS rawan bencana dapat berjalan lancar," tambah Suhendra.
Pemetaan TPS rawan bencana ini menjadi upaya penting untuk memastikan kelancaran Pilkada 2024, terutama di wilayah yang memiliki potensi risiko tinggi terhadap gangguan alam atau konflik. (antara)
Berita Terkait
-
Ratusan Rumah Luluh Lantak, Pemkab Agam Membutuhkan 525 Huntara Bagi Korban Banjir
-
Kisah Pria Sampai Sewa Alat Berat Sendiri, Demi Temukan Jasad Ibu yang Tertimbun Longsor di Agam
-
Update Terbaru Banjir Bandang dan Longsor Agam: 86 Orang Meninggal, 88 Orang Hilang, 2.500 Mengungsi
-
Video Longsor dan Banjir Bandang Terjang Danau Maninjau, Rumah Hancur dan Jalan Amblas
-
Seperti Kabinetnya, Prabowo Ingin 'Ospek' Para Kepala Daerah Hasil Pilkada Serentak 2024
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz