SuaraSumbar.id - Pemerintah Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), membenahi tugu peringatan gempa untuk menyambut peringatan gempa dahsyat yang mengguncang kota tersebut pada 30 September 2009 lalu. Langkah ini diambil sebagai bentuk penghormatan kepada para korban dan pengingat pentingnya kesiapsiagaan bencana.
"Pembenahan ini kami lakukan menjelang peringatan gempa bumi 2009 yang akan digelar pada 30 September," kata Kepala Pelaksana BPBD Padang, Hendri Zulviton, Selasa (12/9/2023).
Tugu yang terletak di Jalan Khairil Anwar, Belakang Tangsi, mengalami perbaikan dan pemolesan di beberapa bagian untuk mempersiapkan kegiatan tersebut.
Menurut Hendri, peringatan ini bukan hanya sekadar mengenang gempa bumi 2009, tetapi juga sebagai momen untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam.
"Bencana tidak bisa diprediksi kapan dan di mana akan terjadi. Namun, kesiapsiagaan serta mitigasi harus terus dilakukan untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan," tambahnya.
BPBD Padang terus menggencarkan edukasi kebencanaan, termasuk sosialisasi kepada siswa di sekolah-sekolah yang terletak di zona rawan bencana. Tahun 2024, BPBD mengagendakan lebih dari 30 kegiatan edukasi, terutama di sekolah-sekolah yang berada di zona merah bencana.
Selain itu, program "Kelurahan Tangguh Bencana" juga dijalankan sebagai sarana edukasi dan komunikasi terkait bencana di tingkat kelurahan. Hendri menekankan bahwa kesiapsiagaan masyarakat sangat penting dalam meminimalkan risiko dan dampak saat bencana terjadi.
Dalam hal penguatan sumber daya manusia (SDM), BPBD Padang terus mempertemukan berbagai elemen kebencanaan melalui kegiatan "kopi bersama" setiap dua bulan sekali. Kegiatan ini melibatkan personel dari BPBD, Basarnas, PMI, Babinsa TNI, Bhabinkamtibmas Polri, dan pihak lainnya yang terkait dalam penanggulangan bencana.
BPBD Padang juga memantau secara berkala fasilitas pendukung seperti shelter, jalur evakuasi, rambu-rambu penunjuk arah, serta sirine peringatan dini tsunami yang dibunyikan rutin setiap tanggal 26 pukul 10.00 WIB. (Antara)
Berita Terkait
-
Potret Presiden Prabowo Pimpin Langsung Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2025
-
Demo 30 September 2025: Ribuan Buruh Gedor DPR, Tuntut Naik Gaji 10,5 Persen dan Setop Upah Murah
-
Tata Cara Menaikkan Bendera Setengah Tiang dan Menurunkan Secara Resmi
-
Sejarah G30S/PKI di Mata Berbagai Generasi: Gen Z Merinding Lihat Adegan Penyiksaan Jenderal
-
Daftar 5 Provinsi Indonesia Terancam Tsunami Imbas Gempa Rusia, BNPB Minta Warga Menjauh!
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- Sheila Marcia Akui Pakai Narkoba Karena Cinta, Nama Roger Danuarta Terseret
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
Terkini
-
Pengungsi Banjir Bandang Maninjau Agam 428 Orang, Jalan Provinsi Putus Total!
-
Pascabanjir Aceh Tamiang: Santri Darul Mukhlisin Siap Kembali ke Sekolah Berkat Kementerian PU
-
Jalan Nasional Aceh Tamiang Dikebut Pulih, Tim Kementerian PU Kerja Lembur Siang-Malam
-
Jalan Nasional MedanAceh Tamiang Kembali Pulih, Aktivitas Warga Mulai Bangkit Usai Banjir Bandang
-
Jembatan Krueng Tamiang Akhirnya Dibuka, Arus Lalu Lintas Aceh Tamiang Kembali Bergerak Lancar