SuaraSumbar.id - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi, mengingatkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di wilayahnya untuk menjaga netralitas selama gelaran Pilkada Serentak 2024.
Imbauan ini disampaikan Mahyeldi guna memastikan kualitas Pilkada dan menjaga integritas ASN.
"Netralitas ASN itu harus kita hadirkan, agar nanti tidak menjadi masalah di kemudian hari. Ajakan ini sengaja saya ulang-ulang supaya betul-betul bisa dipahami," tegas Mahyeldi, dikutip Senin (2/9/2024).
Mahyeldi menjelaskan, aktivitas politik di ruang publik akan semakin meningkat mulai bulan September. Bentuk kegiatan ini beragam, mulai dari tatap muka hingga sosialisasi di berbagai platform media sosial.
Ia meminta agar ASN tidak boleh terlibat dalam politik praktis, termasuk dalam bentuk like, share, atau komen di media sosial, karena hal tersebut dilarang dalam aturan.
Mahyeldi menyadari bahwa sebagai individu yang dewasa, ASN memiliki hak pilih dan kecenderungan terhadap salah satu calon.
Namun, ia mengingatkan agar kecenderungan tersebut disalurkan dengan bijak dan sesuai ketentuan yang berlaku.
"Silakan kecenderungan itu disalurkan di bilik suara pada 27 November nanti. Jangan sekarang," tegas Mahyeldi.
Sebagai ASN, Mahyeldi menekankan bahwa ada aturan dan batasan dalam bertindak yang harus dipatuhi, serta tanggung jawab moral untuk memberikan contoh kepada masyarakat dalam menghormati aturan yang berlaku.
"Jika hasrat berpolitik itu sulit dikendalikan, silakan ajukan pengunduran diri. Jangan malah itu dilakukan saat masih berstatus sebagai ASN," pungkasnya.
Dengan menjaga netralitas ASN, Mahyeldi berharap Pilkada Serentak 2024 di Sumbar dapat berjalan aman, lancar, serta menjunjung tinggi prinsip kejujuran dan keadilan, sehingga kualitasnya tidak hanya terlihat dalam pelaksanaan tetapi juga dalam hasil yang dicapai.
Berita Terkait
-
Berapa UMP Sumbar 2025? Kenaikannya Tak Sampai Rp 200 Ribu!
-
Perludem Temukan Lebih 3.000 Kasus Dugaan ASN Tak Netral di Pilkada 2024: Ini Dosa Prabowo
-
Helldy Agustian Pilih Tak Ngantor Selama Masa Tenang Hingga Pencoblosan Karena Alasan Ini
-
Kemendagri Soroti Masalah Netralitas ASN hingga Kades Jateng dan Jatim di Pilkada, Siapkan Sanksi Tegas
-
ASN di Banten Hadiri Kampanye Airin, Berujung Dilaporkan ke Bawaslu
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Padang Bakal Bentuk Satgas Penanganan Ternak di TPA Air Dingin, Ini Alasannya
-
Pastikan Relokasi Pedagang Pasar Payakumbuh Usai Kebakaran, Pemprov Sumbang Bantu Rp 1 Miliar!
-
Pasaman Barat Dorong Siswa Terisolir Nikmati Program MBG, Ini Kata Bupati
-
Toko Baru UNIQLO Hadir di Padang, Banjir Promo Eksklusif dan Koleksi LifeWear!
-
Transaksi Merchant BRI Melesat 27,2% YoY, Ekosistem Pembayaran Digital Terus Bertumbuh